Найти тему

Тунгусский метеорит был сбит космическим кораблём. «Цивилизации Сибири – 2022»

В июне 2014-го года в Красноярск выступить в прямом эфире меня пригласил красноярский «7 канал «Телесфера». Речь должна была идти о древних артефактах Южной Сибири.

Незадолго до этого нашей экспедиции повезло – к нам в руки попал уникальный древний экземпляр, который был найден в одном из курганов Каратузского района. Вместе со мной в программе принимали участие: ведущий «Рен-ТВ» Игорь Прокопенко и исследователь Тунгусского феномена Юрий Лавбин.

Сам эфир шёл сумбурно и неинтересно для приглашённых гостей, ибо ведущие даже не понимали, что их взору предстали уникальные экспонаты. Однако с Юрием Лавбиным нам удалось не только плодотворно побеседовать, но и договориться о совместной экспедиции к месту, где, по мнению исследователя, находился космический корабль, сбивший некое небесное тело, которое принято называть Тунгусским метеоритом.

-2

К сожалению, экспедицию нам так и не удалось провести, но, то что рассказывал Юрий Лавбин крайне интересно. О своих исследованиях он подробно сообщал в монографиях, а мне хотелось бы сделать акцент на его версии Тунгусского феномена.

Общепринято, что космическая катастрофа произошла 30 июня 1908-го года в 7 часов 15 минут утра в Сибири.

По мнению Лавбина, традиционно считающееся место падения метеорита находится под большим вопросом. Он настаивал, что «во многих районах Сибири ощущались локальные землетрясения и слышались удары от падающих с неба камней одновременно, все эти факты упорно привязывают к единственному месту – Южному болоту под Ванаварой. Но землетрясение ощущалось и качались лампады у икон в селе Вельском Большемуртинского района на левобережье Енисея, тогда как согласно главной гипотезе камень упал в Ванаваре, за 800 км от этих мест».

Как известно, до сих пор на Южном болоте не найдены осколки или фрагменты «Тунгусского метеорита», а его масса, по расчетам учёных, составляла  около 1,0 млрд тонн.

Официальная наука, дабы объяснить своё бессилие, взяла за основу гипотезу о ледяной комете, следы которой испарились. А Юрий Лавбин напомнил, что в районе города Канска двигался поезд с пассажирами. Возле станции Филимоново машинист резко остановил поезд, когда не то прозвучал взрыв, не то началось землетрясение.

«Оказалось, что неподалеку от полотна железной дороги в землю врезался упавший с неба огромный камень, около 6 кубических саженей, беловатого цвета, как установили впоследствии. Это произошло 30 июня 1908-го года около 7 часов утра. Об этом событии написали многие СМИ того времени, но затем по непонятным причинам все это было «похоронено» и сделано заключение, что пассажирам и машинисту поезда все это просто показалось, а метеорит пролетел мимо. Однако время этого явления было зафиксировано сейсмическими станциями всего мира, в том числе в городе Иркутске», - сообщает Лавбин.

Но эта информация попала в руки Леониду Алексеевичу Кулику в начале 1920-х годов, который занимался поисками метеоритов на территории России. Он отправился в Красноярск, затем в Канск, а по дороге расспрашивал местных жителей о событии пятнадцатилетней давности. Но найти ничего не удалось.

-3

«Наиболее вероятной причиной того, что Кулик не нашел «гостя» с неба, было то, что он искал железный метеорит, а это была каменная глыба, и, возможно, он ее видел, но не обратил внимания. А тунгусы рассказали учёному, что много лет назад у них на Катангу (Подкаменная Тунгуска) с неба прилетел бог огня Огды, палил тайгу, валил лес, убивал оленей, пострадало много людей. Вот там и надо искать», - пишет Юрий Лавбин. ПОДРОБНЕЕ