Товарищ немецкий канцлер, который в общем-то нам не товарищ, в очередной раз наступает на свои же, аккуратно разложенные против России грабли.
Пролог для товарища Шольца:
«Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!»
Всё же полезно иногда знать русский фольклор...
Мне кажется это такая европейская забава - в ожидании России бегать по своим граблям. А когда, в результате этой народной европейской забавы на лбу вздувается шишка, в том непременно Россия виновата - грабли же для неё раскладывали, а ей и дела нет.
В данном случае речь идет о "граблях" газовых. Ну согласитесь, уже много месяцев Европа санкциями борется с Россией и своей зависимостью от её энергоресурсов.
Что сказать - результат есть. Волей-неволей, а зависимость от российского газа снижается. Ну я так думаю. Ведь если у тебя чего-то становится меньше, тем меньше ты от этого зависишь). Вот как совсем российского газа в Европе не станет, так наступит её полная независимость.
Но зависимость - штука тонкая. Не так легко от неё отказаться. Вот и ЕС, устами младенца товарища Шольца, делая всё, чтобы остаться без российского газа, всё громче обвиняет в этом Россию:
«Есть несколько трубопроводов, которые достигают Германии, некоторых мощностей всегда будет достаточно для выполнения обязательств России по поставкам, будь то трубопровод через Украину, «Ямал» или «Северный поток». Технически никогда не было бы проблемой выполнить все обязательства поставщика, которые есть у России»
Молодец товарищ Шольц. По математике пять! Целых три газопровода насчитал! Прямо, как в известном советском фильме: - « Всё, всё, что нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три».
Ну что тут скажешь? Все логично. На первый взгляд, с технической точки зрения. Если не считать нескольких моментов.
Ну, например, таких, как закрытый Украиной вентиль на одной из труб, польская "национализация" участка газопровода «Ямал - Европа», проходящего по её территории . Наконец, совсем технический момент - газпромовская газоперекачивающая турбина, не вернувшаяся с ремонта по сей день.
Словом, товарищ Шольц, всё уже украдено до нас...
Стоп. А как же «Северный поток - 2»? Он же тоже - техническая возможность поставки российского газа в Германию? Или нет? Ах да, это наверно «Газпром» сам в эту трубу газ не пускает! Не Шольц же...
Представьте себе ситуацию - товарищ Шольц, оказавшийся без денег на бензоколонке, на которой давно нет бензина. Ну, допустим, закрыли её по указу немецкого канцлера.
Все технические возможности заправить свой автомобиль у товарища канцлера есть - есть автомобиль с бензобаком, есть пистолет на колонке.
Нет только понимания, что в своих бедах товарищ Шольц сам виноват. Прежде всего, надо думать о последствиях поездки с пустым баком и продумывать наперёд, где и на каких условиях можно будет заправиться. Ну и деньги хозяину бензоколонки не мешало бы заплатить...
Но, похоже, думать в современной Европе совсем не модно. Да и зачем? Чтобы говорить - не обязательно думать. Думать нужно, чтобы делать. Но Европа и этого не хочет. Сперва делает, а потом думает, да и то с неохотой.
Причем, думает больше над тем, кого обвинить в том, что они сами наделали, вводя необдуманные санкции.
Остается только пожелать европейцам привыкать к разложенным граблям. Ну или хотя бы шлемы надеть.
Убирать грабли не предлагаю, боюсь не поймут...