Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Туимский провал, все как всегда

Для того, чтобы попасть на Туимский провал, надо было сначала вернуться на трассу, вернуться в Ширу, а потом снова выехать, и ехать километров тридцать до провала. Сегодня был последний день, а в планах было еще три пункта, поэтому мы торопились. Дороги были хорошие, поэтому до поселка Туим мы доехали без проблем. А вот дальше навигатор почему то заткнулся, и мы просто ехали по главной дороге.

По дороге
По дороге

Уже в конце населенного пункта висел указатель коричневого цвета, который установили специально для того, чтобы направить нас на провал. Но нашлись добрые люди и закрасили его. Поэтому дальше мы поехали интуитивно, и угадали. Через пару километров была нижняя стоянка. Там заходят те, кто хочет попасть в сам провал, поближе к сути, так сказать. Нам не нужна была суть, мы поехали дальше.

-3

На верхней стоянке, народу было, не протолкнуться, машины стояли везде, на обочинах, на полянках, в кустах, в общем, ожидаемо. Билет стоил 200 рублей, очередь была четыре человека, и мы быстренько прошли на территорию природного парка. До первой площадки было близко, но для инвалида опорника, очень трудная дорога. Близко, это самое хорошее слово здесь для меня.

-4

Вид, конечно со смотровой площадки красивый, а может и завораживающий, смотря кто что видел в этой жизни. Но организации никакой. Люди на смотровой площадке иногда стоят как в очереди, плечо к плечу, места мало, иногда ждут когда освободится пятачок за пределами смотровой площадки. С одной стороны ступенька терпимая, а с другой стороны мне не забраться и не слезть. Но это никого не волнует кроме меня. Здесь рулят деньги.

-5

Вторая смотровая площадка дальше, и проход к ней для меня трудный, потому что крутой наклон, и отсутствие опоры. А еще толпы людей, которым плевать на то, что ты идешь боком, короткими шагами , боясь упасть. В такие места надо надевать шорты, чтобы все видели на чем ты идешь, и не толкали тебя. Но вид со второй площадки интересней и красивее.

Те кто хочет ближе
Те кто хочет ближе

А еще здесь есть гималайский Мишка. Очень ухоженный и очень красивый. Говорят их два, но я видела только одного. И он мне очень понравился, большой плюс к бардаку, который здесь процветает. И к запаху туалета, от которого режет глаза. В общем, провал, сам, сказка. Но те, кто обустраивал это все, думали только о прибыли, никакого удобства и комфорта. А про инвалидов, о которых написано у кассы, тут даже речи быть не может. Ну если они конечно не хотят в таком красивом месте встретить свою смерть.

Вокруг
Вокруг

В общем, сам провал, это очень необычно и красиво, и я считаю, что это надо увидеть, если есть возможность. Но организация этого места отвратительна, и бардак здесь сказочный. Не в смысле грязи. Чисто тут, следят. А в смысле удобства. Стоянка для машин маленькая, проходы к провалу прямо мерзкие, пишу про себя. Можно было хотя бы тротуар в три доски сделать.

-8

Еще тут есть место для прыжков. Я туда не поднималась, мне не по силам. Но я бы здесь прыгать не стала. Не вызывает это место у меня доверия, совсем. Конечно может это действительно безопасно, но я сомневаюсь, глядя вокруг. А наша часовая история знакомства с Туимским провалом завершилась и мы поехали дальше.