Похоже, что российским рабочим в скором времени придётся распрощаться с целым рядом прав, установленных трудовым законодательством. 1 июля 2022 года в профильные комитеты Государственной думы был направлен законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (о праве Правительства Российской Федерации устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений при введении специальных мер в сфере экономики).
Документом предлагается «при введении специальных мер в сфере экономики» предоставить правительству Российской Федерации право устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Фактически, как следует из анализа документа, предлагаемые поправки превращают наёмного работника в почти бесправного раба.
Так, в частности, если в соответствии с действующей правовой нормой графики сменности должны доводиться до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие, то после принятия поправок это можно будет делать в любое время, хоть за один час до наступления следующей смены, тем более что запрет на работу в течение двух смен подряд отменяется. Отменяется также требование о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Работник больше не сможет требовать компенсации сверхурочной работы предоставлением дополнительного времени отдыха… Ну и так далее.
Хотя в пояснительной записке к направленному в Госдуму законопроекту утверждается, что правовые новеллы, относятся в первую очередь к организациям оборонно-промышленного комплекса, ничто из того, что содержится в самом тексте законопроекта, на это не указывает, а потому и не препятствует распространению ограничений прав наёмных работников на любую сферу экономики и на любое предприятие.
И что интересно. Как следует из пояснительной записки, законопроект был рассмотрен 24 июня 2022 года в рамках Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и «концептуально поддержан сторонами». А это означает, что так называемая «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР), являющаяся одной из сторон комиссии, в очередной раз предала интересы трудящихся.