Как известно, вера, надежда и любовь - это три основные добродетели в жизни человека. Надежда у любого человека - она всегда есть. Человек, как водится, живет надеждой, что в будущем все образуется, станет лучше, светлее и благостнее. С любовью тоже, как правило, все более или менее хорошо. У человека она в каком-либо качестве, да присутствует. Любовь женщины, детей, родителей, коллег. Любовь питомца, собаки, на худой конец. А вот с верой, как мне кажется, все гораздо сложнее.
Я говорю о вере во что-то в масштабе всего общества. Это можно назвать идеологией. Во имя какой идеи мы живем, к чему мы идем, какова цель нашего существования, прилагаемых нами усилий?
Идея и вера существовали во все исторические времена нашего социума. Конечно, в первую очередь - это религия. Вера в Бога, в Аллаха, в Будду.. она всегда поддерживала человека в любых испытаниях. Оказываясь в любых трудных ситуациях, человек молился и верил, что все испытания ему ниспосланы сверху и наступит когда-то благодать.
Во времена атеизма, в Советский период, произошла серьезная ломка в вере человека и в вероисповедании. Вдруг оказалось, что бога нет. Конечно, люди, воспитанные на вере в бога, не отказались от него. Они так и продолжали верить до конца жизни. А вот молодое поколение, действительно, воспитывалось на отрицании существования создателя. Но взамен вере в бога общество получило веру в светлое будущее под названием коммунизм. Это тоже была своего рода вера и она была. "Святым" для подрастающих поколений стал дедушка Ленин. Это была, на самом деле, как святыня. Ленин идеализировался, он был безгрешен. Вера в бога была успешно заменена на коммунистическую идеологию.
И вот пришли девяностые - разрушился Советский Союз. Не стало ни веры в бога, ни веры в коммунизм. Оказалось, что все зря. Представьте состояние людей, которые свято верили в идею коммунизма. Это было сродни семнадцатому году, когда вдруг не стало бога. Абсолютно то же самое. Конечно, были те, кто с радостью порвал свой партийный билет. Как были и те, в семнадцатом, которые с радостью громили церкви, мечети и синагоги. Иуды всегда находятся. В девяностые партийные билеты сжигали в основном те, кто был ярым пропагандистом коммунизма, или те, кого коммунистическая партия привела на самые верхи власти.
Хорошо, порвали, сожгли партбилеты. А дальше что? А дальше оказалась пустота. Вера в капитализм оказалась недолговечной и быстро испарилась усилиями Гайдаров-Чубайсов. Оказалось, что богатств страны на всех не хватает. Одни покупали острова с виллами, яхтами, приобретали европейские футбольные клубы, а другие считали копейки в дырявом кармане. Причем этих других было 95 процентов населения, которых в капиталисты не взяли. Веры не стало. А государству, обществу без веры нельзя. Конечно, самое удобное для властей было бы вернуть веру в бога. Оно и пыталось это сделать восстанавливая и возводя новые храмы, плодя и возвышая религиозных деятелей. Поверили бы люди и снова стали бы терпеть и ждать светлого будущего. Но все тщетно. Не возвращается эта вера. Ушла она куда-то. Многие, конечно, стараются соблюдать религиозные обряды, но все это внешне. К сожалению, истинная вера есть у совсем небольшой прослойки нашего общества.
Но без веры -то нельзя. И это понимают в руководстве страны. И в последние десятилетия делается попытка взять за идею, национальную идею, Победу Советского народа в Великой Отечественной войне. И мы все это чувствуем. Все проводимые крупные и громкие мероприятия в виде Бессмертного полка, Парада Победы и др. делаются во имя этой идеи. И сегодняшние события в соседней стране тоже зиждутся на этой идее.
Но правильно ли это? В любом случае - это идеология войны. Да праведной, да справедливой, но войны. Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос.
Люди в стране размышляют над этим вопросом. Однозначного ответа, разумеется, нет. Но предложения и думы по этому поводу есть. На канале уже была статья на эту тему "В целях оказания духовной, реабилитационной и правовой помощи ветеранам боевых действий". Многим может показаться, что люди занимаются не совсем актуальными проблемами, но исходя из рассуждений, данных выше, вопрос давно назревший и он, более чем, серьезный. По этой тематике вышла также монография В.А.Мурзина "Духовно-нравственные аспекты правового статуса защитников Отечества". Основной целью монографии является комплексное рассмотрение духовно-нравственных аспектов формирования и реализации статуса защитников Отечества в современных условиях. В монографии определена концепция относительно самостоятельного правового статуса военных священников с приложением проекта Федерального Закона «О военных священниках». Боевые действия - штука такая, что о душе думать нужно всегда. Духовная помощь военнослужащим в местах ведения боевых действий, наверняка, востребована и, в некоторых случаях, просто необходима. Исходя из этого, прошу не судить строго и высказываться по существу вопроса.