Найти тему
Авто Мужик

СЛК "Стилет" напугал американцев, ведь до таких разработок им было далеко

Приветствую! Во всем мире признают, что СССР был передовой державой в разработке нового вооружения, порой их главный соперник США еле-еле успевали за нашими учеными, а некоторые образцы вооружения откровенно пугали их, одной из таких разработок и был СЛК "Стилет".

1К11 «Стилет» — советский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника.

Бластеры и различные лазерные пушки прожигающие на дальнем расстоянии любые препятствия, это, конечно, пока фантастика, но советские инженеры семимильными шагами приближались к этому.

В середине 80-х американские военные в спешке тестируют "сырые" разработки их ВПК, в это время в СССР уже больше пяти лет успешно тестируют СЛК "Стилет" и готовятся к выпуску более новая версия СЛК «Сангвин».

"Стилет" монтировался на самоходной артиллерийской установке с дополнительным двигателем, который работал исключительно на энергетическое обеспечение самого лазера.

Цель лазерной установки - оптико-электронные системы противника, она обнаруживала и поражала их мощным лазерным импульсом, фактически выжигая светочувствительные элементы.

Скорострельность СЛК "Стилет" поражала - более 200 лучей в минуту!

"Стилет" мог успешно поражать или ослеплять танки, самолеты, установки, корабли. Если цель была далеко, то противник все равно на несколько минут был ослеплен и дезориентирован.

СЛК была строго засекреченной, но американская разведка смогла получить информацию о ней, фото было показано в конгрессе США, что привело американцев в панику, на разработку похожей системы незамедлительно было выделены десятки миллионов долларов.

-2

Позже лазернаяя установка была монтирована на корабли и называлась «Аквилон», а новые «Сангвин» и "Сжатие" были еще лучше по характеристикам.

Сейчас почему-то такие системы не используются ни одной стороной, по крайней мере, официально, хотя, эта информация вполне может быть засекречена и недоступна нам, простым людям.

Читайте также: Подземная лодка "Боевой Крот". Почему внезапно закрыли успешный проект