Начать стоит с того, что не любое божество у русских славян считалось Богом. Из летописей Нестора становится понятно, что существовало Божество Верховное, которое не сравнится с божествами второстепенными, к которым можно отнести Перуна. Чтобы внести ясность, процитирую слова Гельмольда (хронист, автор "Славянской хроники"): "прочие божества истекли постепенно от высочайшего Бога и как бы рождаются из крови его; и оттого из них тот выше и совершеннее, кто более приближается к Богу Богов ".
Славянский Прабог, не образовал мир, а породил духов, которые являются посредниками между ним и физическим миром, но существуют они самостоятельно.
Зачастую славянские язычники поклонялись не божеству, а самому свету. Свет этот воплощался в роде человеческом.
Отцом света у многих народов являлася Соварог. Он некогда царствовал на земле, дал людям знание о том, как устроить быт и жизнь. После него правил Даждь-Бог, он же Солнце. Некоторые отожествляют этих персонажей.
В городе Редегасте (Ретре) полабскими славянами был возведен храм, построенный из дерева и поддерживаемый рогами животных. Стены его были исписаны изображениями богов и богинь, различные же боги стояли и в самом храме, исчерченные таинственными письменами. В центре же находился Сворожичь, которому, в основном, и поклонялись те народы. Там люди проводили священный ритуалы, чтобы принять важные решения, связанные с делами военными и прочим. Если божественное знамение не давалось, дело откладывалось или вовсе забывалось. Храм этот был окружен священной рощей.
В церковной истории Адама Бременского упоминается также Радегаст. В храм его стекались люди для жертвоприношений и гаданий. Во время борьбы с христианстом в жертву приносились и поклонники Иисуса.
Адам Бременеский говорит, что идол Радегаста был золотым, а ложе его пурпурным. Хотя ныне есть предположения, что идол был просто позолоченным.
Радегаст и Сварожичь были одним
и тем же божеством. Доказательства следующие:
1. Дитмар, говоря о Сварожиче, называет город, где он находился, городом Редегаста, а из хроники
саксонской и любельской мы узнаем, что поклонение Радегасту было в разных местах Славянщины,
и те города, где находились капища этого божества, назывались его именем. Дитмар мог описать один
из многочисленных храмов, подобных тому, какой описан в Ретре Адамом Бременским и Гельмольдом.
2. Как к Сварожичу, так и к Радегасту приходят для
жертвоприношений и оракула.
3. Как тот, так и другой, называется верховным божеством. Ежели же Радегаст однозначителен со Сварожичем, то он одно лицо и с Даждь-Богом, и означает воплощение света физического
и нравственного.
Информация бралась из электронных версий упомянутых мною книг и учебного пособия Костомарова Н. И. "Славянская мифология".
1 изображение: Сварог
2 изображение: Радегаст
3 изображение: Даждь-Бог
Все изображения взяты из сети интернет.
Предлагайте темы новых постов.