Пятнадцать лет назад турецкий националист выстрелил в упор в голову турецко-армянскому журналисту Гранту Динку, крича напуганным очевидцам в центре Стамбула, что он убил «неверного». Убийство попало в заголовки международных газет и потрясло не только армян, но и либеральных турок. Однако была и положительная сторона, поскольку турецкое правительство стремилось изменить нарратив, решая двустороннюю напряженность в отношениях с Арменией.
Об этом пишет политолог Майкл Рубин на страницах https://www.19fortyfive.com/2022/07/is-turkey-sincere-about-peace-with-armenia/.
"Президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля на футбольный матч в Ереван, после чего последовали новые обмены мнениями. Наконец, в октябре 2009 года армянские и турецкие переговорщики согласовали два двусторонних протокола, которые создали дорожную карту для формализации дипломатических отношений, открытия границы для прекращения односторонней блокады Турции и создания совместного комитета по решению проблемы Геноцида армян.
Однако через несколько дней оптимизм обернулся поражением. Турецкий парламент отказался ратифицировать Цюрихские протоколы из-за отсутствия согласия Азербайджана. Это было бессмысленное оправдание: Анкара командует Баку, а не наоборот. Это был также классический Реджеп Тайип Эрдоган. Он притворялся дипломатичным, чтобы избежать ответственности за насилие, которое логически вытекало из его националистических и экстремистских эксцессов.
В то же время Эрдоган искал выгоду в отсутствии отношений. Турецко-азербайджанская блокада Армении вынудила Армению полагаться на Иран как на экономический выход в мир. Затем в Анкаре и Баку указали на эти связи как на причину для союза с Турцией и Азербайджаном из-за Армении. В действительности эта политика была похожа на поджигателя, который поджег дом своего соседа, а затем жаловался на дым. Тем не менее, в Вашингтоне такая тактика работает, потому что турецкие кадры в Госдепартаменте намного превосходят по численности сотрудников, которым поручено управлять отношениями с другими странами региона, так и потому, что посольства Азербайджана и Турции традиционно более активны, чем посольства Армении.
История повторяется. Поскольку Турция сегодня сталкивается с трехзначной инфляцией и надвигающимся банкротством, Эрдоган снова сигнализирует о готовности зарыть топоры и говорить. Если раньше он называл президента Израиля и лауреата Нобелевской премии Шимона Переса убийцей, то теперь он приветствует своего израильского коллегу в Анкаре. И хотя однажды он пообещал, что не остановится ни перед чем, чтобы привлечь наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана (МБС) к ответственности за убийство саудовского журналиста и бывшего сотрудника разведки Джамаля Хашогги, в прошлом месяце он приветствовал саудовскую делегацию в Анкаре. Тот факт, что Эр-Рияд вел жесткую игру с Эрдоганом и вынудил его отступить, вызывает вопросы о том, почему Вашингтон и Брюссель всегда выбирают более мягкий подход, а затем удивляются, почему он никогда не работает.
Теперь настала очередь Армении. Почти два года назад Азербайджан вместе с турецким спецназом и израильскими беспилотниками предпринял внезапную атаку на Арцах, населенную армянами республику в Нагорном Карабахе, регион, статус которого они обязались решить дипломатическим путем. То, что нападение произошло в 100-летнюю годовщину османского нападения на населенный армянами регион, не было совпадением. Эрдоган неоднократно называл это нападение религиозным джихадом против христиан.
Однако сегодня Турция сигнализирует о возобновлении интереса к переговорам с Арменией.
1 июля Турция согласилась открыть границу для грузов и лиц, не являющихся армянами, обладателями нетурецких паспортов. В результате Эрдоган и премьер-министр Армении Никол Пашинян поговорили напрямую. Хотя официальные лица Турции заявили, что координируют свои действия со своими азербайджанскими коллегами, Баку в целом прохладно отнесся к дипломатическим шагам Турции. Теперь вырисовывается вопрос, действительно ли Турция хочет нормализовать отношения с Арменией или, наоборот, просто хочет казаться умеренной.
Есть способы узнать. Вместо того, чтобы встречаться в Австрии или других третьих странах, Турция и Армения могут возобновить переговоры в Анкаре и Ереване. Турция сигнализирует о готовности. Если Турция будет искренней, турецкие переговорщики должны засвидетельствовать свое почтение Мемориалу Геноцида армян. Они также могут сигнализировать о том, что поддерживают справедливое решение нагорно-карабахского конфликта, поощряя президента Азербайджана Ильхама Алиева к его урегулированию, а не поддерживая его попытки уничтожить армянское население и стереть их культурное наследие. Ликвидация культурного наследия и сдерживание этнических чисток не должны быть предметом переговоров Турции. Действительно, есть лицемерие в том, что Эрдоган жалуется на жестокое обращение с мусульманами, руководя устранением христианского присутствия в Турции, Азербайджане и даже на севере Сирии.
В интересах всех сторон разрешать споры на Южном Кавказе дипломатическим путем. В противном случае это выгодно только России и Ирану. Однако, если Государственный департамент хочет показать, что дипломатия возвращается, он может сыграть свою роль. Во-первых, вместо того, чтобы вознаграждать Анкару за сигнал о примирении, ей следует судить Турцию по существу ее действий. Никогда больше Турция не должна пожинать плоды политики, которую она не собирается проводить. Во-вторых, Госдеп должен назначить человека в ранге посла вместо сопредседателя Минской группы США Эндрю Шофера, который перешел на новую должность. В-третьих, максималистские подходы никогда не принесут мира. Арцах — это не искусственное создание. Наоборот, он появился еще до османских, советских и азербайджанских попыток стереть его и пережил их. Пришло время применить "косовскую модель" для Арцаха".