Петр II стал императором достаточно рано – в 11 лет, в самый что ни на есть бунтарский возраст. А если рядом нет родителей, но есть дядя «для галочки», что и как можно делать? Конечно же, можно ненавидеть дядю и стараться избавиться от него.
К слову, юнец победил князя Меншикова, хоть и пережил регента всего лишь на пару-тройку лет.
Неудачный внук Петра Первого
Вообще Петр II был рожден в 1715 году, когда в императорском семействе царила только одна атмосфера – отвращения и ненависти. Петю не любил царь Алексей, а мама же скончалась еще во время родов.
Царевич Алексей отдал сынка двум «мамочкам неважной кондиции». Мамочки эти, видя, что царевичу на сына просто «плевать», поили малыша вином, дабы тот не мешал им работать.
Конечно же, подобная «колыбельная» сказалась и на здоровье ребенка, и на его пристрастии к алкоголю в будущем.
В итоге к 11 годам наследник престола не только не получил образования, но и не мог нормально говорить по-русски. Он немного знал латынь, немецкий, а также татарскую ругань.
Единственный человек, которого Петр II полюбил и которого старался держаться в этом хаосе – это его сестра Наташа, которая была старше него на год. А любил он ее из-за того, что они всегда были вместе, ведь они были не нужны никому.
И вот все поменялось благодаря мечтающему управлять страной князю Александру Меншикову, который и посадил Петра II на трон.
Петр II в плену властолюбивого князя
Для того, чтобы малютка не мешала властвовать, а сам Александр имел власть, парня женили на его дочери и отправили в дом князя с хорошей защитой царя от внешнего мира. Там был в основном Петр II, прислуга и Барон Андрей Остерман – его учитель и настоящий друг.
Петр II учился мало, неохотно, но любил говорить о бытовых делах. А вот дядю он ненавидел и думал о том, как «убрать его». Последней каплей стало то, что дядя отобрал те деньги, который цех каменщиков преподнес царю. Петр II хотел отдать деньги сестре, но Меншиков решил, что они ему нужнее.
Как раз тогда Петр II и сказал, что он император, и совсем устал повиноваться. Мальчуган начал он свой «бунт» с полного игнорирования князя и его дочери. А князь, имея власть, зависящую от милости императора, постепенно начал силами Петра оттесняться от государственных дел.
8 сентября 1727 года князя и его семью арестовали, чтобы потом отправить в Сибирь. Сам же император перебрался из Петербурга в Москву, дабы забыть о деде и всем, что он сделал.
Как быстро все закончилось
Закончилось все действительно быстро – в 1728 году Наталья, сестра Петра, скончалась от чахотки. Император горевал, но, в силу возраста, все же развлекался как мог на охоте.
В 1730 году Петр узнал о смерти князя Меншикова и распорядился освободить его детей и дать им по 100 дворов. Примерно тогда же, 6 января, император заболел Черной оспой, а с 18 на 19 число он скончался, прокричав напоследок: "запрягайте сани, я еду к сестре".
А что вы думаете о личности Петра II в истории? Были ли у него хоть какие-то шансы благополучно управлять державой?