Под стражу начальника научного отдела государственного Кроноцкого заповедника на Камчатке уроженку Брянска Дарью Паничеву взяли в зале суда 15 июля. Тогда, неделю назад, ей и еще троим нынешним и бывшим сотрудникам природоохранного учреждения городской суд Петропавловска-Камчатского огласил суровый обвинительный приговор — все они получили значительные сроки заключения. Федеральный министр Александр Козлов заявил, что Минприроды России будет настаивать на обжаловании приговора.
Дарью Паничеву и других из Кроноцкого заповедника признали виновными по уголовному «делу об очистке» заповедной территории, а именно побережья Тихого океана от отходов повседневной и иной деятельности геологов, буровиков и других: нефтепродуктов и ГСМ в бочках и резервуарах, брошенного оборудования и техники, остатков зданий и сооружений. Они копились там десятилетиями. Трем нынешним и одному бывшему сотрудникам вменили хищение 450 миллионов бюджетных рублей — их они, по версии следствия, прокуратуры и суда, не тратили на самом деле на устранение причиненного природе Камчатке экологического ущерба, а банально «отмыли» через неких коммерсантов.
Начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева приговорена к лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев. Заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин получил 5 лет колонии. Замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова должна будет провести в местах заключения пять с половиной лет, а бывший сотрудник Кроноцкого заповедника Николай Поздняков «отделался» тремя годами заключения. Всех четверых взяли под стражу в зале суда и препроводили в Следственный изолятор.
Городской суд Петропавловска-Камчатского также включил в оглашенный приговор полное возмещение всей суммы причиненного государству ущерба и сверху еще крупные штрафы. Общая сумма, которую осужденных обязали выплатить солидарно, превысила… 450 миллионов рублей.
Никто из осужденных сотрудников Кроноцкого заповедника — нынешние и бывший — не признал за собой озвученной вины. Их защитники готовятся к апелляции.
После оглашения приговора директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок — представитель известной в Брянской области и не только в нашем регионе фамилии — заявил, что он вместе с оставшимся на свободе коллективом шокирован. И намерен продолжать бороться за невиновных коллег. Конечная цель — вынесение оправдательного приговора.
— Шок, — сказал Петр Шпиленок. — Невиновные сотрудники взяты под стражу за выполнение своих должностных обязанностей. Мы продолжим за них бороться, иначе не знаем, как дальше жить и работать. В заповеднике сейчас буквально чрезвычайное положение — без ключевых сотрудников он не сможет функционировать как раньше.
Представитель стороны защиты, адвокат Александр Андреев настаивает, что суд в полном объеме не исследовал имеющиеся в уголовном деле доказательства. Среди них якобы нет ровным счетом никаких достоверных и допустимых доказательств, которые бы подтверждали вину уроженки Брянска Дарьи Паничевой и ее коллег. Мол, даже основной свидетель обвинения — признавший свою вину и заключивший сделку со следствием руководитель компании-подрядчика ООО «Экология» и президент Федерации любительского бокса Камчатского края Виталий Дрозд пояснил суду, что не понимает причину нахождения на скамье подсудимых работников заповедника.
Есть мнение, что в основу обвинения положен судебный приговор 2020 года, вынесенный в отношении бывшего заместителя директора Кроноцкого заповедника по охране Александра Ильина и упомянутого уже Дрозда. Они признали вину в хищении всех денежных средств, выделенных заповеднику на очистку территории в размере 454 млн казенных рублей и были осуждены в особом порядке по части 4 статьи 160 УК РФ за хищение чужого имущества путем растраты в особо крупном размере, в составе организованной группы, говорит защита Паничевой и ее коллег. Ильин и Дрозд, находившиеся до оглашения приговора под стражей, были освобождены в итоге в зале суда…
Есть и еще одна линия в этом крайне запутанном уголовном деле. Ильин и Дрозд рассказали следствию, что во всем виноват предыдущий директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок — брат Петра Шпиленка. Дескать, в феврале 2015 года он «железной рукой» создал нехорошее сообщество, нацеленное на обман государства, разработал план его деятельности, к реализации которого привлек подчиненных, пообещав им крупные «бонусы». Сотрудники заповедника согласились — одни из чувства страха быть уволенными, а другие из стремления быстро обогатиться. Но так это было или нет, Тихон Шпиленок сказать уже не может: он скончался не так давно после тяжелой болезни.
Петр Шпиленок и защита его осужденных коллег считают, что Тихона оговорили. Дабы самим не сесть на долгое время. Из-за коварной болезни тогдашний директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Тихон Шпиленок отсутствовал в 2015 году на рабочем месте 183 дня, а в 2016 году — 301 день. Лечился он за пределами Камчатского края и потому полноценно руководить заповедником не имел возможности.
Сегодня стало известно, что и отец Петра и Тихона всемирно известный фотограф-натуралист и первый директор заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок в очередной раз призвал общественность не молчать. Ранее, напомним, он уже заявил, что «карточный домик, выстроенный недобросовестным следствием, должен схлопнуться».
Так, Шпиленок-старший сообщил, что заявления об уходе по собственному желанию написали не только директор Кроноцкого заповедника и его сын Петр Шпиленок, но и руководитель региональной дирекции «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева. Они не считают возможным «работать в системе, которая «награждает» приговором за работу по защите природы». Также увольняются ключевые сотрудники, отвечающие за туризм и науку. Приостановлена работа учреждения по научным исследованиям и приему туристов на территориях Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского заказника, добавляет Игорь Шпиленок.
— Дирекцией Кроноцкого заповедника собраны сотни документов, фото- и видеоматериалов, свидетельств, в том числе заключения научных учреждений, Росприроднадзора и Минприроды России, доказывающих факт выполнения работ, — настаивает Игорь Шпиленок. — Репортажи с кадрами уборки и вывоза отходов в Петропавловск-Камчатский транслировались на камчатских и федеральных телеканалах и до сих пор есть в открытом доступе. Но суд эти документы проигнорировал. Российское природоохранное и заповедное сообщество в шоке от приговора. В поддержку попавших в беду сотрудников заповедника выступил камчатский губернатор В. Солодов; министр А. Козлов заявил, что Минприроды России будет настаивать на обжаловании приговора, суду будут представлены новые документы.
Общественный резонанс — вот что, по мнению фотографа-натуралиста, может сейчас действительно помочь справедливому рассмотрению дела Дарьи Паничевой и ее коллег в вышестоящих судах.
— Создана петиция, и ее уже подписали более восьми тысяч человек. Присоединяйтесь — помогите восстановить справедливость! — говорит Шпиленок. — Только не говорите, что петиции не работают. За последние десять лет я шесть раз просил читателей подписать петиции — в во всех шести случаях острые вопросы были полностью разрешены. Давайте подписывать и надеяться, что так будет и в этот раз!
«Брянский ворчун» планирует продолжить следить за ситуацией вокруг Кроноцкого заповедника и судьбами его сотрудников-земляков.
Фото и видео: Игорь и Петр Шпиленки, Кроноцкий заповедник Лиана Варавская
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых острых новостей Брянщины, о которых Вы не всегда узнаете в официальных СМИ.
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Больше заметок найдете на сайте "Брянский ворчун"