Часть 1 ЗДЕСЬ
К длиннющей лестнице наверх подошли в самое пекло. В прошлый раз здесь спускались к озеру, теперь предстояло подниматься. Да ещё после трёх часов прогулки, поэтому сомнения присутствовали.
Я дойду, никуда не денусь, но дети? Тормозить начнут, ныть и верещать. Ладно, потихоньку дочапаем.
Внуки приступили весьма бодро и даже с интересом. Бабушка вспомнила, что забыла начало пути сфотографировать, остановилась, Женя тем временем залезла на бордюр. На удивление резво, без нытья, стенаний и воплей: "Помогите!"
Листайте
Дальше по этому бордюру и шла, карабкаясь на новые ступени. Саша тоже отнюдь не страдал на подъёме. В результате, дважды сбавляла ход на площадках бабушка, не дети. Да и вообще ползла медленнее всех.
А позади порывался бежать мальчишка, которого взрослые тормозили, чтобы шёл спокойно. До подобной прыти мы не дошли.
Выбрались наверх. Только я собралась фотографировать сосны, которые помню из детства, Женя вдруг обернулась:
- Бабушка, смотри красота какая!
Наконец-то, ребёнок самостоятельно увидел красоту, а не бабушка носом тыкала. Листайте
Вышли на улицу к остановке, но здесь транспорт идёт в обратную сторону. До нашего троллейбуса предстояло спуститься вниз на пару кварталов. По дороге сфотографировала старую водонапорную башню возле Университета - памятник истории.
Прошли с детьми один квартал и второй. Отсюда до нас идёт единственный троллейбус №3, но бабушка за давностью лет забыла, по какой именно улице. Честно крутила головой, выглядывая штанги над потоками машин - пусто. Чего ждать? Дети с ног не падали, решила я дойти уже до центра, откуда гораздо легче уехать.
По пути разглядывали старые здания - тоже интересно.
И таким образом добрались до центрального парка. После озера и подъёма по лестнице.
Саша здесь был неоднократно, а Женя - единственный раз в мае, когда фонтан ещё не включили. Сейчас работал, к великому восторгу внучки. Бегала вокруг:
- Смотрите, похоже на Колизей!
А возле фонтана есть исторические львы, спины которых каждый житель Кишинёва отполировал в детстве.
В прошлый раз Женя равнодушно постояла рядом, подсадить я не решилась - тяжело. Здесь не успела подумать, когда внучка моментально вскарабкалась.
Затем посидели мы на скамейке, посмотрели на фонтан и людей вокруг. Я-то считала, что дети устали, не до следующих развлечений. Ничего подобного. С великим интересом вертели головами по сторонам.
Раз такое дело, пошли к следующим фонтанам, благо, что близко к остановке троллейбуса. Ещё один праздник - работали! Я неоднократно проезжала мимо с начала лета, специально смотрела - нет, выключены. Решила, что воду экономят из-за засухи.
Опять же, Саша эти фонтаны видел раньше, а Женя - впервые. Казалось бы, хватит уже впечатлений. Внучка радовалась, глазёнки блестели, словно только что вышли на прогулку. Струю потрогала, ещё ветер сдувал водяную пыль прямо к нам - вообще красота в жару.
Листайте.
Затем весьма удачно втиснулись в троллейбус возле кабины водителя, где нас не раздавили. Могло быть и хуже. Считали остановки к дому.
Прогуляли пять часов. Через озеро, подъём по лестнице и даже вояж по центру города. Сказать, что дети устали до невозможности - нет, вполне бодро выглядели. Причём, Женя - лучше Саши.
Та самая Женя, которая весной еле тащилась до местного рынка и завывала, что ноги болят. Гулять вообще не хотела, из дома с воплями выталкивали. Мы с мужем пригрозили, что летом будем тренировать на поле с собакой.
Первое время брела угрюмо, ныла, просила вести за руку, спрашивала, сколько ещё идти. Сквозь траву шла почти с рыданиями.
Даже не заметили, когда картина изменилась. Вдруг исчезло нытьё, и буераки больше внучку не пугали. С гордостью начала демонстрировать поцарапанные ноги. А каждая прогулка - приблизительно три часа.
И результат оказался налицо. Пять часов отшагала внучка пешком, не утратив при этом оптимизма. Про больные ноги давным-давно забыла. Если честно, столь шикарного эффекта не ожидали. Потихоньку-полегоньку количество перешло в качество.
До детей, которые целыми днями гоняют по улицам, нашим далековато, но и достигнутое - хорошо. А всё - благодаря собаке и прогулкам на поле.
Саша ходил с дедом почти всё прошлое лето, пока я с переломом возлежала, но Женя оставалась дома, потому что собака и два "прицепа" для мужа выходило чересчур. Внучка на поле вышла впервые в этом году.
А дальше у нас - август. Надеюсь, ещё не раз сходим и на озеро, и на другие экскурсии. Целых два лета пропустили. Прошлое - из-за перелома, а позапрошлое всем известная болячка испортила, когда прогулки в парках запретили. Раньше дети были маленькими.
Поэтому пешие почти что походы сейчас получились тоже впервые. Заодно и я в свет вылезла, куда без внуков сто лет не ходила. На поле, да в город за покупками. Всё. Теперь даже молодость и детство вспомнила. И внуки весьма довольны - вдруг у них оказалась настоящая бабушка вместо фигуры за компьютером.
Благодаря собаке, натренировали детей, теперь они выгуливают бабушку.