Найти тему
Материя Люцида

Право на ошибку

В древности считали, что Правда посылается с Небес, а Истина исходит от Земли.

Псалом 84 11

«Милость и Истина сретятся, Правда и Мир облобызаются; 12 Истина возникнет из Земли, и Правда приникнет с Небес;»

Это фрагмент псалма кореевых сынов.

Корей, Дафан и Авирон возглавили бунт против Моисея и Аарона, который завершился смертью многих членов семейства.

Кореевы сыны славят Господа за то, что он

«умилосердился и простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его»

далее они просят:

«Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твоё на нас.
6 Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострёшь гнев Твой от рода в род?»

Псалом 84 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/84/

То есть, кореевы сыны просят восстановить прежний закон взаимоотношений между Богом и их родом.

Так что называли Правдой, а что Истиной?

Тут придется рассмотреть происхождение слов «истина» и «правда». «Ис-тина» означала «из тайны». То есть истину искали, как тайну мироздания. И познать ее можно было только на собственном опыте воплотившись на Земле. А «Прав-да» – это законы, открытые искателями истины.

Воплощаясь в Плотном Мире дух должен был прочувствовать на собственной шкуре одну из граней жизни. В каждое воплощение дух обучается чему-то новому, а уходя в Тонкий Мир усваивает урок, как закон жизни. И так создавались земные законы и народы, которые будут подчиняться этим законам.

Если человек будет абсолютно честен сам с собой, то он признает, что себя он знает не больше, чем окружающий мир. Если бы это было не так, то люди не совершали бы ошибок. Но именно на ошибках мы познаем законы мироздания.

Объясню свою мысль.

Представьте, что есть заказ на строительство завода. Начинается поиск подрядчиков на составление планов и документации. Находят строительную организацию, согласуют с ней все тонкости проекта и наконец приступают к строительству завода.

Но в процессе строительства возникают непредвиденные обстоятельства, которые руководителям строительной организации и начальнику проекта нужно решать по ходу дела.

Завод построен и сдан в эксплуатацию, а проектировщики и строительная организация приступают к следующему заказу. Но теперь в проекте следующего завода будут учтены возможные непредвиденные обстоятельства, с которыми столкнулись при предыдущем строительстве.

Вот учет этих непредвиденных обстоятельств и есть познание истины. До их возникновения они находились в тайне для строителей, но только столкнувшись с реальной действительностью они узнали о том, что эти обстоятельства могут возникнуть.

Когда информации об этих непредвиденных обстоятельствах накапливается достаточно, чтобы ее классифицировать и изучить, эту информацию анализируют ученые и создают гипотезу о закономерности возникновения этих обстоятельств. Теперь эти обстоятельства уже не будут непредвиденными, они станут законом – правдой.

Когда обманутый человек восклицает: «нет правды в жизни!», он по-сути говорит: «нет опыта жизни». Это позиция тех, кто полагается вечно на «русское авось».

Кореевы сыны в псалме признавали свою ошибку из-за неопытности. Они поняли, что искать истину без правды очень сложно. Ведь в правде собран весь опыт предыдущих поколений.

Поговорка «за одного битого двух небитых дают» говорит именно об обучении истинной правде жизни.

-2

Также и истинным правителем называли того, кто уже получал опыт правления раньше и теперь знает многие тайны, которые скрыты. Став правителем он в своем правлении будет использовать новые законы, которые когда-то в прошлых жизнях усвоил. А будет ли народ подчиняться этим законам, зависит от мудрости правителя.

Вся эта мудрость собрана в трактате Сунь Цзы «Искусство войны».

Одна из мудростей Сунь Цзы:

Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе.

Поэтому мудрые люди не мешают молодым совершать ошибки, к которым их подталкивают враги рода (темные одержатели), и которые можно исправить. Они знают, что никакие морали и законы не оградят от непредвиденных обстоятельств, их можно изучать только на ошибках.

-3

Из всего сказанного следует, что не стоит ребенка ограждать запретами, чтобы он начал совершать ошибки в тайне. Ведь если у него нет опыта, то он, подталкиваемый одержимыми друзьями, обязательно совершит ошибку, но не скажет об этом родителям, так как ему запретили это делать. И тогда может оказаться, что рядом с ним не окажется человека, который даст совет, как исправить эту ошибку.

Наоборот нужно, предупредив ребенка об опасных последствиях, ввести в круг общения семьи того, кто толкает на ошибки и, контролируя скрытно, ждать, когда ребенок придет за помощью. Вот когда вы сможете ему помочь исправить ошибку, тогда между вами и ребенком завяжется настоящая дружба, так как у него возникнет доверие к мудрости родителей.

-4

Но тут возникает другая проблема, чтобы у ребенка и родителя не возникло созависимости, чтобы ребенок не начал смотреть на мир глазами родителей. Ведь он должен набираться своего опыта, который по опыту прошлых воплощений , возможно, не совпадает с опытом родителей.

Поэтому детей нельзя слишком сильно опекать, им нужно давать все время право на ошибку, находясь рядом и подстраховывая.

Но, конечно, это возможно если самих родителей сильно не ограничивали. Ведь ограничение рождает страх за будущее.