Владивосток расположен на берегах залива Петра Великого – это самый большой залив Японского моря у берегов России. Береговая линия залива Петра Великого образует множество бухт и небольших заливов.
До середины XIX века эта территория принадлежала Китаю. Но в 1856 году Англия и Франция напали на Китай с целью контроля за рынком опиума. Китайская империя была очень ослаблена от длительных войн и согласилась отдать часть своих земель России в обмен на помощь. Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский выступил как дипломат в переговорах с Китаем. 28 мая 1858 года был подписан Айгунский договор, подписали его два губернатора: Муравьев-Амурский и губернатор манчжурской провинции.
В 1859 году на колесном корвете «Америка» Муравьев-Амурский зашел в залив Петра Великого. Ему очень понравилась одна бухточка, она напомнила графу бухту Золотой Рог в Стамбуле, и было решено назвать найденную бухту аналогично. Населения в то время здесь почти не было, лишь немногочисленные китайские рыбаки.
Айгунский договор подписали только губернаторы двух провинций, на государственном уровне он не мог быть признан. Для того, чтобы окончательно утвердить границы с Китаем, в 1859 году в Пекин была отправлена российская делегация. Российские дипломаты потребовали от китайской стороны отдать приморские земли, в противном случае обещали примкнуть к англичанам и французам, и тогда Китай точно бы проиграл войну.
Китаю ничего не оставалось, как согласиться. Пекинский договор был подписан 14 ноября 1860 года. С тех пор граница между Китаем и Россией не менялась.
Граф Муравьев-Амурский отдал приказ устроить военный пост на берегу бухты Золотой Рог и придумал ему название Владивосток, что означает «владеть востоком». Судно «Манчжур» зашло в бухту 2 июля 1860 года. Этот день считается днем рождения Владивостока. На северном берегу бухты Золотой Рог в глухой тайге высадился 31 солдат во главе с прапорщиком Николаем Васильевичем Комаровым. Достаточно быстро были сделаны деревянные постройки, начал возводиться причал, и уже в марте 1861 года к берегам Владивостока пришвартовалось первое иностранное судно «Эмма и Матильда».
Всего 1 год Н. В. Комаров был постовым начальником. Весной 1861 года приехала проверка и оказалось, что пропал бочонок спирта. Солдаты признались, что Комаров часто напивался, выстраивал их перед своим домом и заставлял петь. Комарова отстранили от руководства и отправили служить на военный пост на реке Амур. В память о Николае Васильевиче Комарове одна из улиц Владивостока называется Прапорщика Комарова.
Полуостров, на котором, расположен Владивосток, носит имя графа Муравьева-Амурского. Недалеко от центра Владивостока на возвышенности установлен памятник Муравьеву-Амурскому, расположен он лицом к бухте Золотой Рог. Николай Николаевич как будто смотрит с высоты на море.
Особенностью Владивостока является то, что он стоит на сопках. Сопки - это невысокие горы с пологими склонами (высота от 80 м до 257 м над уровнем моря). С сопок открывается чудесный вид на бухты и заливы.
Когда-то была такая рок-группа «Иван Панфиlove». У них есть замечательный хит «Море воды». В этой песне правдиво рассказано о жизни во Владивостоке в 90-ые годы ХХ столетия. Сейчас конечно времена изменились, но припев этой песни будет актуален всегда: «И только море воды омывает этот город со всех его трех сторон».
Во Владивостоке были построены два очень красивых моста в 2012 году к саммиту АТЭС.
Один из них носит название Золотой, проходит над бухтой Золотой Рог, соединяет центр города с отдаленным районом Чуркин. Длина этого моста почти 1400 метров.
Второй мост соединяет материковую часть Владивостока с островом Русский и носит название Русский, проходит над проливом Босфор Восточный. Русский мост имеет самый длинный пролет в мире среди вантовых мостов. Его длина 1104 метра.
Русский остров одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь очень живописные бухты. На острове сохранились фортификационные сооружения Владивостокской крепости, большинство из них можно осмотреть. В 2012 году здесь построили Дальневосточный федеральный университет с красивой набережной. В 2016 году открылся океанариум.