Основной причиной теплопотерь в помещении является стекло, площадь которого составляет примерно 80% от общей площади оконной системы. Как показывает практика, через стекло теряется до 40% тепла. Несмотря на качественную фурнитуру, уплотнители, откосы окна ПВХ не могут полностью устранить эти потери. Однако проблему можно решить благодаря использованию низкоэмиссионных стёкол. В этой заметке мы попробуем объяснить, что это такое.
Что это такое?
Задача низкоэмиссионного стекла заключается в пропускании внутрь тепла и задержке холода снаружи. Кроме того, оно отражает тепло обратно в помещение. Благодаря этому на практике можно сэкономить на обогреве крупных помещений в период отопительного сезона. В летнее время стёкла снижают нагрузку на кондиционер, благодаря тому, что способствует сохранению прохлады в помещении. Среди других свойств можно отметить препятствие промерзанию и образованию конденсата.
Это остекление можно установить в регионах с холодными и умеренными климатическими условиями. Они также подходят в тех местах, где наблюдаются сильные ветра. Вне зависимости от местности они будут сохранять оптимальный микроклимат внутри жилища.
Как это работает?
С внутренней стороны низкоэмиссионных стёкол наклеена тонкая пленка, которая не оказывает влияния на светопропускание. Этот теплоотражающий слой содержит оксиды металлов и частицы металлов. Электроны в этом слое имеют близкое расположение друг другу. В результате
инфракрасное излучение отражается от стекла, и предотвращаются потери тепла из помещения.
Специальный состав покрытия действует по двум направлениям.
· На выходе удерживаются длинные волны теплового излучения. Они исходят от нагретых предметов и отопительных приборов.
· Второе направление работы заключается в пропускании в помещении коротких волн ультрафиолета.
Благодаря такой работе, энергия и свет от солнца проходят в помещение и задерживаются в нём.
Стоит обратить внимание на то, что подобные стеклопакеты функционируют как в зимний, так и в летний период. Они вполне подходят для создания панорамного остекления в жилых помещениях или общественных строениях, где используются стеклянные фасады.
Как понять, что перед вами низкоэмиссионное стекло?
По внешнему виду они не отличаются от стандартных стёкол. Как же узнать, что это именно энергосберегающие стеклопакеты. Для этого нужно воспользоваться зажигалкой, спичкой или свечой. Нужно зажечь пламя, поднести его к стеклу и посмотреть на отражение. Если это стандартное стекло, то пламя в отражении будет жёлтым, а если это энергосберегающее, то фиолетовым.
Что касается разновидностей, то бывают энергосберегающие стеклопакетыс i и k стеклами. Они отличаются по составу используемого покрытия, технологией производства и своим характеристикам.