Это моя последняя публикация. Пока...
Можно писать ещё много, но всему надо знать меру. Как говорил Демокрит: «Если перейдёшь меру, то самое приятное станет самым неприятным».
Тем более, Толстой из меня всё равно не получится. Хотя бы потому, что усадьбы не имею. Надеюсь, что какие-то рассказы Вам показались интересными.
Если когда то поедете на поезде на Дальний Восток, - вспомните их. В этом случае они точно могут пригодиться.
Спасибо всем моим читателям. Огромное, отдельное спасибо тем, кто оставлял комментарии, лайки и мужественно прочёл всё опубликованное.
Напоследок, рецепт от садовых вредителей. Проверял на них лично. Не жаловались. Сдохли.
В нём нет ничего необычного. По системе: от каждой твари - всего по паре. Главное его ценность – никакого вреда и химии, высокая эффективность.
Итак, вот он:
- дегтярное мыло (пол-куска, настругать ножом);
- табачная садовая пыль (5 столовых ложек);
- молотый красный перец (2-3 столовых ложки);
- молотый чёрный перец (2-3 столовых ложки»;
- сухая горчица (2 столовых ложки);
- пищевая сода (2 столовых ложки).
Размешать в горячей воде (половина ведра).
Затем добавить по горсточке (измельчить):
- травы (можно и лучше с корнями, но без земли): чистотел, полынь, одуванчик, лебеда, крапива, пижма, шелуха (стрелы и т. п.) от чеснока). Ещё раз перемешать.
Если из списка не всё, - не критично, особенно травы. Перечень приведён по идеалу.
Долить горячей воды до верха ведра. Дать настояться часов 5-8 часов с закрытой крышкой. Затем перемешать и перелить через марлю. Полученным раствором можно опрыскивать всё (яблони, смородину и т. п.) и в любое время (даже с ягодами). Не рекомендуется в период самого мощного цветения (из-за пчёл), но не критично.
Запах будет, но естественный и не долго: до первого полива или дождя. В этой связи, можно использовать перед самым приходом на дачу незваных гостей.
Опрыскивать можно даже веником, если нет насоса. Остаток в ведре, можно залить ещё раз горячей водой, настоять 2-3 часа и применять повторно. Количество операций в году не определено. Оптимально три раза: когда распустились листочки, начало цветения и когда созревают ягоды. Всё по обстоятельствам, по факту.
Теоретически урожай можно получить гораздо проще. Инструкция в рассказе «Немецкие яблочки». Но это не наш вариант.
Ещё раз, всем СПАСИБО! Может быть в интернет пространстве еще встретимся. Но позже.