Найти тему
Техника и жизнь

«Василек» - гроза «душманов» и щит Тибета

2Б9М «Василек»(Wikipedia.org)
2Б9М «Василек»(Wikipedia.org)

Введение

Минометы, созданные русским офицером Леонидом Гобято во время обороны Порт-Артура, стали за XX век, неотъемлемой частью пейзажа любой войны. И русские не ограничились самим его изобретением, как порой у нас случалось, из-за малого исторически внимания к нашему собственному уровню развития промышленности и технологий. Дополнительный импульс им в нашей стране дала Великая Отечественная Война, показавшая их огромную ценность даже в век авиации и реактивной артиллерии. По итогам войны в 1946 году стали создавать автоматический миномет калибра 82 мм для оснащения им укрепрайонов. В 1955 году его приняли на вооружение как миномет КАМ. А с 1954 года стали создавать на его основе полевой буксируемый автоматический миномет того же калибра. В 1959 году созданный миномет Ф-82 был рекомендован для принятия на вооружение и для массового производства. Но в тот момент резко сменились взгляды высшего военно-политического руководства на строительство вооруженных сил, и он не пошел в Советскую армию. Но в 1967 году к его разработке вернулись. Причиной стало ухудшение отношений с КНР, обладавшей многочисленной и весьма эффективной пехотой. Да и опыт конфликта в Индокитае, также простимулировал интерес к минометному вооружению. Но конструкцию доработали с использование наработок по горным пушкам. В 1970 году миномет 2Б9 «Василек» с водяным охлаждением ствола приняли на вооружение. Охлаждение нужно было ввиду автоматической стрельбы из него. Но в 1983 году приняли на вооружение его улучшенный вариант 2Б9М с воздушным охлаждением, позволившим облегчить и упростить конструкцию. Ниже мой более подробный рассказ о нем.

Базовый 2Б9 «Василек» (Wikipedia.org)
Базовый 2Б9 «Василек» (Wikipedia.org)

Описание

2Б9М «Василек» 82 мм автоматический буксируемый миномет, работающий на энергии отката. Заряжание казнозарядное, но в случае необходимости допустимо и дульное, традиционное для минометов. Оснащен двухколесным лафетом с двумя станинами. Лафет обеспечивает как навесной огонь, традиционный для всех минометов, так и огонь прямой наводкой. Для улучшения охлаждения ствола он оснащен ребрами охлаждения. Изначально он оснащался осколочной миной, впоследствии в боекомплект включили кумулятивную мину для поражения бронетехники прямой наводкой. Режима стрельбы три: автоматический(очередями), полуавтоматический(одиночными) и ручной, и не автоматический. Боеприпасы располагают в кассете, в ней 4 мины. Имеется оптический прицел. Расчет 4 человека, включая водителя транспортной машины. Первоначально такой машиной был один из вариантов грузовика повышенной проходимости ГАЗ-66. Впоследствии его сменили на гусеничный бронированный транспортер МТ-ЛБ или же на двухосный армейский грузовик «Урал-43206» последний является дальнейшим развитием Урал-375, о котором я рассказал подробнее тут.

"Василек" на шасси МТ-ЛБ - война в Афганистане (Wikipedia.org)
"Василек" на шасси МТ-ЛБ - война в Афганистане (Wikipedia.org)

Первое боевое применение данной версии миномета было в Афганистане в 1983 или 1982 году (данные источников расходятся). Во время этого конфликта по инициативе «снизу» «Василек» стали монтировать непосредственно на МТ-ЛБ, превращая его в самоходный миномет. Это практика получила дальнейшее распространение в ходе множества локальных конфликтов, где он принимал участие уже после 1991 года. Кроме того, появились и фабричные его самоходные варианты. Например, в Венгрии, где его выпускали по лицензии СССР или в Казахстане (подробнее о потенциале его силовых структур и его ВПК у меня тут). Сочетание скорострельности в 100-120 выстрелов в минуту и радиуса поражения одной осколочной миной 18 метров сделало его очень грозным оружием. Причем его можно разместить на достаточно легких и компактных самоходных шасси. С учетом популярности «техничек» и им подобных решений это сделало его популярным и грозным оружием в конфликтах сегодняшнего дня, несмотря на то, что его история началась в далеком 1946 году. Когда никто не мог предвидеть не только наш вход в Афганистан в 1979 году, но и «войну Тойот» в Чаде в 80гг. XX века. Но его потенциал оценил и наш великий восточный сосед –Китайская Народная республика. В 1999 года она начала выпуск 81,2 мм автоматического миномета «Type 99», иначе W99, бывшего доработанным вариантом 2Б9М «Василек». В отличие от прототипа он кроме несколько иного калибра он получил и большую дальность стрельбы. Именно он обеспечивает в немалой степень огневую поддержку в подразделения горных частях НОАК (Народно освободительной армии Китая). В 2018 году был создан его самоходный вариант SM-4, он же PCP-001 на шасси армейского автомобиля «Dongfeng» EQ2050. Данный автомобиль не без оснований считают китайским вариантом «Hummer» H1, отличие которого от армейского HMMWV весьма незначительны. Даже часть агрегатов на нем изначально разработки американских фирм. Данная версия получила развитые электронные системы управления огнем. Как и буксируемый W99 он обладает гораздо большей номенклатурой боеприпасов, чем российская базовая модель. Данная разработка предназначена для воздушно-десантных войск китайской армии.

-4

Заключение

Практика боевого применения 2Б9М «Василек» в локальных конфликтах показывает насколько важны минометы. В том числе автоматические подобные ему. И не только калибров 120мм и близких ему. Автоматические противопехотные гранатометы не сумели их вытеснить, наоборот нужны и те, и другие. Также практика показывает важность мобильность даже такого – относительно легкого и небольшого образца артиллерийского вооружения.

2Б9М «Василек» 82 мм(Wikipedia.org)
2Б9М «Василек» 82 мм(Wikipedia.org)

Источники:

https://topwar.ru/144829-samohodnyy-minomet-norinco-sm-4-kitay.html,

https://topwar.ru/11503-sovetskoe-oruzhie-v-afganskoy-voyne.html,

Использованы только открытые источники

Федор Болдырев 2022©

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Канал для истинных патриотов - все самое актуальное и важное в политике