В этой статье я объясню почему миллионам людей так трудно, а многим невозможно, найти свое предназначение.
Все ищут предназначение, но находят немногие. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять, что такое предназначение.
Предназначение, в традиционном понимании этого слова, такой вид деятельности, посредством которой наиболее полно раскрываются таланты и способности человека, а также реализуются его жизненные цели и задачи.
Какое здесь ключевое слово? Думаете, таланты или задачи? Нет. Ключевое слово – деятельность!
Предназначение – это какое-то дело, занятие, в соответствии с природными способностями.
Много, очень много разговоров о предназначении, а ситуация в целом не меняется: много людей остаются в растерянном состоянии. Они не знают, чего хотят, чем им по жизни заниматься, да и в общем, не понимают для чего родились на белый свет. Поиск своего предназначения приобрел массовый и какой-то «размазанный» характер.
У современных поколений, ищущих свое предназначение, особенно в возрастной группе 20-40 лет, есть одна особенность – психологическая инфантильность или незрелость.
Эти люди, выражаясь очень условно, «потеряли себя». У них не полностью сформированы системы ценностей и элементарные представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Нет шкалы морали и здоровых приоритетов. Жизнь им дали, а что с ней делать не объяснили. Плюс в информационном пространстве постоянно распространяются идеи псевдосвободы, ложных ценностей и самое важное – насаждается идеология потребления.
Потребительство и Эгоизм захватили умы миллионов людей. Тех самых людей, которые «ищут себя», предназначение, потоки, ресурсы и т.п.
Суть предназначения в деле или деятельности. Т.е. предназначение – это «делание»!
Доминирующее в умах Потребительство не предполагает реализацию через деятельность, т.к. потреблять – это брать, а дело – это отдавать.
Предназначение и потребление – противоположно направленные идеологии, противоположно направленные судьбы.
Люди, идущие по этим двум принципиально разным путям, не встречаются, так как цели и задачи у них уж очень разные.
Инфантильные потребители – про комфортную, удобную, зависимую и упрощённую жизнь. Те люди, кто идут по пути дела – про развитие личности и души.
Предназначение – это путь социально активной деятельности, на котором личность раскрывает свои возможности для роста. А развитие личности возможно только в случае социальной полезности человека.
- Если человек ориентирован на компенсацию детской и недетской дефицитности, ущербности;
- Если все желания направлены только на материальное;
- Если человеком управляет эгоизм и стремление только брать,
- Если человек верит в инфантильные и разрушительные идеи, типа: «любовь к себе» и «личные границы»,
Ни о каком предназначении речь идти не может.
Тот, кто преисполнен мечтами о яхтах, виллах, дорогих автомобилях, путь к предназначению пока что закрыт. Пока балом правит эгоизм и незрелые мечты, все разговоры о «духовном росте» и предназначении, так и останутся пустыми разговорами и компенсацией неуверенности в себе.
Чтобы определить свое предназначение необходимо вырасти из психологической незрелости, выжечь в себе эгоизм, и сформировать ценности, в стороны общественной полезности.
Так вот, с чего начинается настоящий поиск своего предназначения?
Поиск своего предназначения начинается с задавания себе самого фундаментальнейшего вопроса:
Чем я могу быть полезен этому миру?
Поразмышляйте над этим вопросом. Если вы сделаете это добросовестно к вам обязательно начнут приходить ответы. И это будет самым правильным началом поиска своего предназначения.
Конечно, все ответы сразу не придут, но ведь с чего-то правильного надо начинать… Не так ли?!