Найти в Дзене
Мужское- женское

Захочет ли современный мужчина патриархат?

Сейчас мужчины много говорят и мечтают о патриархате как о вековом укладе, прекрасном обществе, где мужчина бог и царь, лежит на диване, а женщина или лучше - много женщин его обсуживают и ублажают. Только вот с реальным патриархатом это не имеет ничего общего.

Что ж такое патриархат на самом деле? Как это было? Позволю себе в качестве примера взять семью отца Владимира Ильича Ленина - Ильи Николаевича Ульянова.

 Фото  мещанина 19 века, "патриарха"
Фото мещанина 19 века, "патриарха"

Илья родился в интересней семье. Его отец Николай Ульянин - так писалась его фамилия изначально, был крепостной крестьянин, но сумел выучиться на мужского портного. Это была в те времена выгодная профессия. Он смог выкупиться из крепостных и переехать в город Астрахань, перейти в мещанское сословие (мещане это горожане) и открыть, как бы сейчас сказали, свое ателье. Видимо поздно женился, родил всего 4-х детей: старший сын Василий, две дочери и младший сын - Илья. И вдруг – в одночасье помер. Илье было 4 года, Василию – всего 17. И тут самое интересное начинается. Как бы ситуация выглядела в наше время? Женщина мать с 4 - мя детьми. Но это ПАТРИАРХАТ. А это значит, что семья теперь на попечении - стершего МУЖЧИНЫ в семье, 17-ти летнего мальчика, по нашим теперешним понятиям.

Василий был парень способный, амбициозный, портным быть не хотел, мечтал о высшем образовании (это сын бывшего крепостного- то!) И отец мечтал о том же. Пока он был жив, мальчик учился в школе, но после смерти родителя пришлось ее бросить и идти работать приказчиком - грамотных было мало, а Вася был очень и очень грамотен.

А дальше – он обеспечивал семью, ставил на ноги младших. Поклялся дать высшее образование брату Илье и дал! А сам так и не женился, возможности тянуть две семьи не было. Помогали ли ему мать и младшие? Несомненно. Но не в смысле заработка, а в смысле быта, возможно скотину держали или что - то в этом роде. Но деньги зарабатывал он один. Потом, когда Илья вырос, получил высшее образование, стал работать, он тоже помогал матери и сестрам, несмотря на то, что у него самого была семья, которая все время увеличивалась.

Василию вообще не повезло. Одна из сестер вообще не вышла замуж, а, значит, ее надо было содержать и дальше, вторая вышла за вдовца с 2 -ми детьми, родила ему 2-х общих детей, и вскоре овдовела, и опять ее семью содержал Василий. Так и умер он не женатым и бездетным в 47 лет. То есть он себя полностью принес в жертву родительской семье. Что интересно, такое поведение не было подвигом, это было нормой в то время. У меня самой в семье прадеда была такая же история. Только там младших братьев - сестер было еще больше. И это все было, заметьте, не в какие - то незапамятные времена, а в 19 -ом веке и в начале 20 - го, то есть совсем недавно по историческим мерам.

Хотите ли вы, современные мужчины ТАКОЙ патриархат? А он только такой и бывает, остальное все придумки и мечталки. Ах, да, забыла, еще и жениться зачастую было нельзя по своему желанию, а надо было жениться на том кого родители выбрали. Вспомните у Шолохова в «Тихом Доне» Григорий говорит Аксинье: «Меня батя женить хочет на Наталье Коршуновой». Наталью ту он видел несколько раз и не любил совсем. Вот это вам патриархат во всей красе. И это еще далеко не все… Хотите так жить?