Вообще при продвинутом Социализме не должно быть материальной привязанности, стремления к роскоши, ну или тупо у него такое есть, а у меня нет. Все же в СССР особенно в период второй пятилетки и перестройки, когда отношения с Западом налаживались и был импорт, когда уже не было строгих элементов общественности наблюдался спрос на те или иные редкие, красивые или дорогие вещи.
Джинсы
Считай если вы имели Джинсы, то имели все. Тогда это не было повседневными штанами для путешествий, и тем более для работы, а настоящим элементом стиля. Правда твой статус подчеркивали именно оригиналы, и такие легендарные фирмы как: levis, wrangler, montana. Чтобы приобрести их были 2 проблемы, первая-это найти оригинал и уже вторая это их стоимость от 200 рублей, когда средние зарплаты были 120-150.
Копейка
Если сейчас это считается ведром, в то время люди мечтали даже проехать в таком салоне. Автомобиль стал настолько популярен, что экспортировался в Социалистический блок, например на Кубе все ездят на таких до сих пор из за Санкций, или в Словакии так как Мэрс или BMW дорого, а копейка доступно и удобно. Однако стоила это копейка вовсе не копейки, от 5 до 7 тысяч рублей.
Ковры на стене
Я сам не знаю почему, но как то так. Причем в 50е, 60е просто вешали полотна из льна или вышитой бумаги, то уже в 70е и до конца все активно начали закупать ковры-преимущественно красного цвета. В целом это было не просто красиво, а важно, т.к без ковра квартиры считались не до конца обставлены + этим можно было закрыть неудачный покрас или дыры, а так-же была звукоизоляция.
Жвачка
Предыстория такова, что когда на Лужниках в 80 каком то году, был хоккейный матч между СССР и Канадой, где после матча Кленовые раздавали жвачки ребятам, ну и это привело к давке где погибло 20 человек. Думаю дальше рассказывать не надо, только то что их не было, то есть были но шакального качества. Уже при Перестройке был Импорт иномарок Резинки как: turbo и donald.
Гитара
Да, хоть и ни у всех она была, однако по любому вы слышали что во всех дворах на всех вписках звенели струны. Научиться хотя бы паре аккордов хотели все, это привлекало внимание, да и стоили такие марки как тот же Урал или Орфей 20-60 рублей что давало возможность творить.
Видеомагнитофон
Такая вещь на хате, в 80х годах было вроде нефти на участке. Гос-цена на такую чудо технику была от 1200 рублей, а зарубежные марки и вовсе не меньше 2000. А как же легендарные спекуляции и обмены дисками, пленками......При некой доли смекалки эти деньги легко окупались. Уже при перестройке как сейчас PS клубы, тогда это были частные кино-салоны, где ребята в пару рублей за фильм набирались Голливудских предметов стиля и быта и хотели еще куча всего Импортного.
Adidas
После Олимпиады 1980 года в Москве, когда спортсмены выходили по контракту с ГДР, это стало бомбовой рекламой для всех народов Социалистических Республик. Смотрелось это очень стильно, и к тому же Немецкого качества + гордая Советская сборная играла в adidas. В то время в данном прикиде было не стыдно ходить по гостям или по театрам. Аdidas реально ценили и не зря, тогда сделать хорошую подделку было нереально, а оригинал включая: штаны, олимпийку , еще и кроссовки-считай что Жизнь удалась !!!