Природа — как в передачах Discovery, деревянные избы словно из русских сказок, белые ночи не хуже питерских. Родина Ломоносова и российского флота заслуживает того, чтобы побывать здесь хоть раз.
Текст: Полина Сурнина, Анна Моргунова
Как любят шутить местные жители, лето здесь короткое, зато холодное. Однако именно в это время года путешествовать по Архангельской области комфортнее всего, особенно если запастись репеллентами. А с середины мая до конца июля можно застать еще и знаменитые белые ночи и провести их на Белом море.
Идеальный способ посетить Архангельск — железнодорожный круиз «Поморский вояж». Он отправляется 26 июля.
Царское дело
Столица Поморья была основана по приказу Ивана Грозного в 1584 году рядом с Михаило-Архангельским монастырем — там, где Северная Двина впадает в Белое море. Надежды на Новый город, как тогда назывался Архангельск, возлагались серьезные. Во-первых, защита северных границ, во-вторых — торговля. Иноземные купцы с охотой скупали морскую соль, рыбу, моржовый клык и пушнину.
В 1693 году в Архангельск пожаловал Пётр Первый, который решил привлечь местных мастеров к строительству флота и собственноручно заложил первый государственный корабль «Святой Павел». По легенде, именно для плавания «Павла» был придуман российский флаг — иначе судно не смогло бы выйти в море.
В 1914 году памятник Петру I установили на 7,5-километровой городской набережной Северной Двины. Саму скульптуру сделал Марк Антокольский, а гранитный постамент — монахи Соловецкого монастыря. После революции «металлическое изображение гидры капитализма — царя» заменили на обелиск жертвам интервенции. Статую приютил краеведческий музей, и лишь в 1948 году Пётр был восстановлен в правах.
Более трагическая судьба постигла самый древний собор города — тот самый Михаило-Архангельский монастырь: после революции храм закрыли, а потом и вовсе разобрали. В 2008 году на набережной Северной Двины начали строить новый Михаило- Архангельский собор — полностью его доделать обещают к 2022 году, но он уже стал кафедральным собором Архангельской епархии РПЦ.
Кроме того, на набережной можно увидеть множество памятников — северным деревянным парусным судам, юнгам северного флота из Соловецкой школы и даже тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда.
Кроме того, на набережной находится старейшее из сохранившихся зданий Архангельска — Гостиный двор, построенный в 1668–1684 годах. Сейчас здесь расположен краеведческий музей.
Но самая высокая концентрация старинных зданий — на проспекте Чумбарова-Лучинского, который в 2009 году превратили в пешеходную улицу-музей. На «Чумбаровку» привезли деревянные постройки старого Архангельска, как оригиналы, так и копии, установили памятник поморскому сказочнику Степану Писахову, открыли кафе и сувенирные магазинчики с деревянными игрушками ручной работы.
Сельская жизнь
В получасе езды от Архангельска, среди живописной и даже слегка неправдоподобной северной природы находится огромный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». На 140 гектарах разместились 120 строений — амбары, церкви, ветряные мельницы, избы, колокольни. Их разобрали по бревнышку, привезли из архангельских сел и заново собрали.
Туристы и отшельники
На Соловецкие острова за тишиной и уединением туристы массово приезжают в июле и августе. Поэтому планировать поездки и бронировать гостевые дома на этот период стоит заранее. Если море будет спокойным, то с середины июля по середину августа во время отлива можно увидеть белых китов, проходящих мимо мыса Белужий на Большом Соловецком острове.
На этом же острове находится главный центр притяжения архипелага — Соловецкий мужской монастырь. Советская власть ликвидировала его в 1920 году, превратив в лагерь особого назначения (СЛОН), а затем в тюрьму, куда сажали в основном политических. Во время Великой Отечественной войны в бывшем монастыре располагалась Соловецкая школа юнг. Позднее эту территорию сделали музеем-заповедником, а в 1992 году внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монашеская жизнь возобновилась двумя годами раньше.
На втором по величине острове архипелага, Анзерском, раньше тоже жили монахи, а потом действовало шестое отделение СЛОНа. Анзер — остров уединенный и суровый. Здесь нет ни причалов, ни асфальтированных дорог — только грунтовые тропы, по которым туристы во время экскурсии проходят пешком 12 километров. Постоянно живут на острове только монахи- отшельники — в Свято-Троицком и Голгофо-Распятском скитах. Они помогают туристам переправляться на берег, но просят их не расспрашивать и не фотографировать.
Зато каменные лабиринты Большого Заяцкого острова можно снимать, сколько угодно. Кто, когда и для чего выложил камнями больше десятка дорожек-спиралей, точно неизвестно. Одни версии обращаются к религиозным ритуалам, другие — к ловле рыбы, поскольку лабиринты напоминают схемы ловушек. Довершают все это островное великолепие, валуны, курганы и дольмены. Приехать на Заяцкий с Большого Соловецкого можно на катере и вместе с гидом: он расскажет историю острова и проследит, чтобы туристы не растащили камни на сувениры.На изучение всей территорий уйдет целый день. До некоторых секторов придется добираться по крутой лестнице через овраг, так что надо оценивать свои силы и одеваться удобно. Можно взять интерактивную экскурсию или гулять самостоятельно — смотрительницы домов охотно расскажут, что высокий фундамент жилых домов на севере защищал от сугробов, а дом, двор и хлев под одной крышей позволяли хозяевам не выходить на улицу в лютые морозы.
История игрушек
Древний, на год старше Москвы, Каргополь — один из самых туристических городов Поморья. Прямого железнодорожного сообщения здесь нет, приходится ехать по разбитым дорогам от Няндомы (полтора часа) или Плесецка (два часа).
Возможно, именно это помогло городку на берегу реки Онеги сохранить кинематографичный облик русской старины: здесь нет многоэтажек и крупных супермаркетов, а центр города до сих пор — Соборная площадь с колокольней и храмами, главный из которых — пятиглавый белокаменный Христорождественский собор, построенный в середине XVI века при Иване Грозном. Он входит в состав Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея вместе с еще восемью старинными церквями.
С величественными храмами конкурирует за внимание туриста скромный деревянный дом на улице Гагарина, где находится музей мастеров Шевелёвых и той самой каргопольской глиняной игрушки. Изначально местные гончары делали расписных человечков и лошадок ради забавы — игрушки пользовались куда меньшим спросом, чем крынки или печные горшки. А сейчас каргопольская игрушка — визитная карточка города. В доме потомственных игрушечников Шевелёвых можно попробовать себя в гончарном деле и самостоятельно сделать фигурку.
В часе езды от Каргополя находится биосферный заповедник Кенозерский национальный парк. Это нетронутый русский север: тропы, где можно встретить диких зверей, озеро с рыбой, тихие деревушки с деревянными церквями. При этом все настоящее, не бутафорское, так что не стоит удивляться отсутствию вайфая, а то и электричества, скудному ассортименту магазинчиков и туалетам на улице. Тот, кому все это на фоне грандиозной природы кажется сущей мелочью, непременно полюбит Архангельскую область и, возможно, даже рискнет увидеть ее зимой.
Рокот космодрома
В Архангельской области находится военный город Мирный, место расположения космодрома Плесецк. Долгое время он был засекречен: родные отсылали мирянам письма на адрес Москва-400 или Ленинград-200. Сейчас Мирный нанесен на карты, но попасть туда просто так по-прежнему нельзя.
Многие знания
Село Ломоносово на Курострове знаменито благодаря своему легендарному уроженцу. Вопреки мифам, русский ученый родился в семье зажиточного крестьянина. Поездка в Москву с обозом и минимумом вещей объяснялась лишь тем, что юноша сбежал из дома тайно — от мачехи и женитьбы.
Взяли под крыло
Популярный северный сувенир — птица счастья. По легенде, вырезал ее некий мастер, у которого болел сын. Мальчик не мог дождаться весны, и тогда отец изготовил из дерева особую птицу с ажурными крыльями. Под воздействием теплого воздуха из печи она начала вращаться, и мальчик поверил, что наступила весна.
В холодной воде
Увидеть Белое море вблизи и, если хватит смелости, искупаться можно на пляже острова Ягры, где расположен один из районов Северодвинска. Доехать до него можно от Архангельска на автобусе или поезде всего за час. Главная достопримечательность после моря — красивейший сосновый бор.
Фото: Андрей Суханов / Legion-Media, Natalya Sidorova, Игорь Горшков, Александр Циликин, Сергей Афанасьев, Николай Гернет, Александра Меланич, Сергей Яковлев / Фотобанк Лори.