Ситуация с Варшавским восстанием, действительно, выглядит, мягко говоря, странно. Советские части остановились всего в 4 километрах от района Сельце (но, с другой стороны Вислы), и не двигаются дальше.
Традиционная точка зрения заключается в том, что «… (нехорошие люди) русские специально остановились, чтобы Варшава захлебнулась в крови». Вся эта пропаганда идет еще с тех времен. В газетах на польском языке, которые сбрасывались на Варшаву, задавались следующие вопросы:
«Почему 300 советских танков остановились за несколько километров до Варшавы?»
«Почему только английские самолеты, прилетают за тысячи километров и доставляют снабжение восставшим?»
«Почему советская авиация не снабжает восставшую Варшаву?»
Почему-почему? Все очень просто, если подойти объективно. Приказ об остановке советского наступления был подписан ДО начала восстания о котором советская сторона не имела ни малейшего понятия. Британский историк Лиддел Гарт вообще посчитал эту часть «сражения при Варшаве» (из-за советских потерь) «тяжелым поражением советский войск». Немецкие войска, действительно, нанесли тяжелый удар по советской 47-й армии, остановив ее недалеко от Варшавского предместья Прага. Но, дело даже не в этом.
Сохранился допрос советского лейтенанта (фамилия не указана), захваченного 73-й пехотной дивизией (возрожденной в польских лагерях после Крыма) 8 августа 1944 года. «Лейтенант являлся сотрудником армейской разведки. Он сообщил, что, являлся офицером для установления связи с восставшими в Варшаве. Ему удалось выйти на связь с командованием восставших через одного из командиров восставших, которого называли «майор Топора», однако руководство восставших ответило категорическим отказом на предложение о взаимодействии с советскими войсками. Ему было заявлено, что восставшие считают советские войска на польской территории оккупантами, и при попытке советских войск войти на территорию, контролируемую восставшими, по ним будет открыт огонь из всех видов оружия».
Далее, в документах отела 1С сохранился протокол допроса капитана Алексея Емельяновича Суркова, 2-го помощника начальника оперативного отдела 47-й армии. Противник выделил из его показаний одну фразу:
«Польское националистическое движение само себя похоронило в Варшавской могиле»
Точнее не скажешь. Из сводки отдела 1С (разведка) немецкой 9-й армии: «Восставшие организовали собственную службу безопасности, которая разыскивает и расстреливает украинцев и фольксдойче. Служба ранее ходила в гражданском, сейчас ее сотрудники носят черные комбинезоны с красно-белой повязкой и буквами NSZ».
Ситуация в городе ухудшалась. Среди восставших начались вооруженные стычки между сторонниками АК и Армии Людовой.
Из-за нехватки угля остановилась электростанция. Из-за отсутствия электроэнергии, 22 августа остановилась подача воды. Из пригородов Мокотов и Сельце была предпринята попытка прорыва к позициям советских войск. Прорыв осуществляли сторонники Армии Людовой, им пытались противодействовать сторонники АК.
24.08.44 схвачены 3 медсестры Красного Креста (бывшие студентки), распространявшие агитационные материалы среди немецких войск.
25 августа германское командование обратилось к населению, предлагая покинуть город. Все это время противник отмечает действия партизан вокруг Варшавы. Постоянно идут сведения о готовящемся походе на Варшаву. Так 25.08.44 противник пишет о том, что в готовности к выступлению на Варшаву находятся 1500 всадников и один танк. Но, все это оказывается недостоверной информацией. АК так и не выступило на помощь городу. Более того, несмотря на заключенное соглашение начались столкновения между «Батальонами хлопскими» (крестьянскими батальонами) и Армией Крайовой.
Фон дем Бах применил ту же тактику, которая применялась при подавлении восстания в Варшавском гетто в 1943 году. Район оцеплялся, из него выселяли жителей, после этого строения полностью сносились. В том случае, если оказывалось вооруженное сопротивление, вызывались штурмовые пионерные, штурмовые орудия, пехотные части. После чего началось плановое уничтожение городских кварталов. Те, районы, которые полностью контролировались повстанцами, обстреливались тяжелой артиллерией и обрабатывались авиацией. Сводки о состоянии Варшавы становятся все короче.
При описании событий авторы почему-то умалчивают тот факт, что Варшава была крепостью, причем крепостью в полном смысле этого слова, построенной еще русским царем Николаем I Сохранившиеся сооружения этой крепости использовали и восставшие.
Лишь в немецких документах можно найти запись: «27.08 захвачен форт IX Черняков». (Сейчас это музей польской военной техники).
27 августа шли бои за здание Биржи. Противник применил авиацию. В 1.15 (28.08.44) восставшие предприняли контратаку в районе Мокотова, и вдоль Карпатской улицы в пригороде Сельце.
По состоянию на 28.08.1944г. в составе войск, уничтожающих Варшаву числятся:
1. Боевая группа Рор (зачистка секторов)
Сектор 1 (опорный пункт): ландсшутц-батальоны 996, 997, части СС, включая танковую роту, 209-й казачий батальон шуцманов (сформирован в мае 1944 года в лагере военнопленных)
Сектор 2 (опорный пункт): батальон Юнкера (2 сводных роты), полицейский конвойный батальон, учебный дивизион СС (2 роты), 3-й батальон 23-го полицейского полка СС
Сектор 3 (создан опорный пункт)
Сектор 4 (опорный пункт) В секторах 4 и 5 еще шли боевые действия, поэтому, части этих двух секторов были объединены под командованием «полкового штаба Шапера». В 4 секторе числятся: 627-й штурмовой пионерный батальон армейского подчинения, 1-я рота штурмового панцер-пионерного батальона 500, фузилерный батальон 73-й дивизии (без 1 роты).
Сектор 5, где еще только готовились к боевым действиям, был просто оцеплен (но еще не штурмовался). В составе сектора: охранный батальон 350 (тот самый у которого 1 августа АК-овцы отобрали оружие), 4-й конный русский дивизион штаба тылового района 580, штаб и 2 рота 500 учебного-пионерного батальона 500.
Немного отвлекусь для пояснений относительно батальонов с номером 500. Фактически это были дисциплинарные батальоны, куда отправляли во внесудебном порядке «ленивых, небрежных, недовольных, упрямых асоциальных солдат, жестоких, мошенников и психопатов». Приношу извинения за то, что не пояснил ранее, я просто «в материале», и мне кажется, что и так все и всё знают.
Очаги восстания подавляла «группа Рейнфарта» в составе:
Ударная группа Дирлевангера (ликвидация северного котла):
Два «батальона» полка Дирлевангера, с подчиненными ему:
-азербайджанским батальоном I./111
-1-м Восточно-мусульманским полком (2 батальона),
-азербайджанским 2-м батальоном Бергмана (без 7 роты)
-2 и 4 роты анзац-группы Вальтера
-5-ю зенитными автоматами (2-см) зенитного полка 80
-взводом 654-го пионерного батальона
-отделением огнеметчиков (8 огнеметов)
Откровенно говоря, «гремучая смесь»: штрафники, жандармы, СС, «восточные» части, огнеметчики.
Ударная группа Река (ликвидация Южного котла)
-смешанный усиленный батальон Арцбергера, с приданной 7-й ротой «Бергмана»
-1-я и 6-я роты айнзац-группы Вальтера
-полицейская рота «Варшава» (польская)
-огнеметчики батальона Кроне (8 огнеметов)
-5-й панцер-гренадерский учебный батальон
-46-й штурмовой пионерный батальон (моторизованный)
-рота СС Рентген, Позен, с приданной минометной ротой
Ударная группа Шмидта
-гренадерский батальон Бентин
-полицейский батальон Бургхардт
-4-й казачий батальон 57-го охранного полка 213-й дивизии
-панцер-пионерный штурмовой батальон 501
-5-й учебный танковый взвод
-огнеметчики (8 огнеметов)
-противотанковый взвод Позен
-200-й дивизион штурмовых орудий (3 орудия)
-полицейская батарея (4 русских пушки 7,62-см)
Резерв:
-302-й батальон управляемых танков
- полковой пионерный штаб Херцога
-рота «штурмпанцеров» «Brummbar» (10 шт.)
-стационарная реактивная батарея 201
-два «штурмтигра» 38-см (2 шт.)
-огнеметный батальон Кроне (150 огнеметов)
-батарея 21-см мортир (2 орудия)
Оцепление:
-полицейский батальон Сарнов
-рота айнзац-группы Вальтера
-3-й полицейский казачий полк
-казачий батальон 572
-охранный батальон 246
-конный дивизион 580
-команда ЗиПо
Противник сосредоточил достаточно много новых частей, при этом, были выведены части, давно принимавшие участие в операции (в частности полк Фролова). По составу частей четко видно положение дел. Сектора 1-3 и 5 были подчинены коменданту Варшавы. В 4-м шла зачистка. Несмотря на большое количество частей, реальная их численность, по-прежнему, была небольшой (около 20 тыс. человек). В основном, это были полицейские части, коллаборационисты, штрафники и штурмовые пионерные части.
29 августа из района Мокотув прорвалась группа повстанцев (численность неизвестна).
31 августа на улицах Старого города собралась агрессивно настроенная толпа, которая предприняла попытку вывесить белые флаги и разобрать баррикады, но восставшими был открыт огонь по толпе.
1-го сентября 7-й стрелковый полк Армии Крайовой «Чайка» сложил оружие у ушел из Варшавы. Из северного котла из-за нехватки воды и продовольствия вышли 6 тыс. гражданских лиц. По данным опроса пленных казаки, украинцы, СС, бывшие военнослужащие советской армии в плену расстреливаются.
В ночь на 2 сентября попытка прорыва из северного котла. Опорный пункт «Биржа» захвачен немцами. Из района Биржи в фильтрационный лагерь выведено 35 тыс. человек, из них 8-9 тыс. мужчин, 100 из них схвачены с оружием. При зачистке форта Черняков пленено 4 тыс. человек, ведется штурм форта Мокотув и форт Раковец. Из района Черняков эвакуировано 14 тыс. человек.
Старый город пал 2 сентября, был захвачен район Цитадели. В связи с тем, что район был окружен, остатки сил АК во главе с командиром полковником К. Зиемским выходили из этого района по канализационным тоннелям в районы Центр и Жолибож. В числе пленных, противник указывает 50 английских парашютистов (скорее всего, поляки в английской форме).
Противник не спеша продолжал зачистку. Вся Варшава была разбита на 5 секторов. Противник и вел боевые действия, и производил подрыв зданий и сооружений, с тем, чтобы исключить «перетекание» отрядов повстанцев.
После занятия Старого города главный удар немцы направили в сторону Повислья.
7 сентября польское эмиграционное правительство дало санкцию Тадеушу Бур-Коморовскому на прекращение борьбы и капитуляцию. В этот же день специальная делегация Польского Красного Креста во главе с заместителем председателя правления графиней Марией Тарновской направилась на переговоры в штаб фон дем Баха. Во время переговоров Крайова Рада министров приняла решение о капитуляции. Но, командующий войсками повстанцев Антоний Хрусьцель отказался сложить оружие.
Интересная деталь, указываемая немцами. Во время переговоров (еще согласия на капитуляцию), немцы предложили вывести из города гражданское население, но лидеры повстанцев категорически отказались. (Что-то это мне напоминает).
По состоянию на эту дату, состав немецких войск был без изменений. Бои продолжались. Повстанцы попытались атаковать тюремную казарму в северной части Мокотува, но неудачно.
Противник указывает, что в котле севернее Рейхсштрассе находятся 24 тыс. человек, южнее еще 5 тысяч.
9-го числа противник указывает, что сопротивление оказывается упорное и ожесточенное. Капитуляция не состоялась. Но началась новая страница в истории восстания. Как пишет противник: «Советская авиация нанесла удар по Праге. Были замечены сбросы продовольствия и снабжения в мешках без парашютов на территориях, занятых восставшими».
Но это уже отдельная история…