Невозможно представить себе комфортного проживания без отопления в доме. Именно поэтому система обогрева является краеугольным камнем при строительстве здания.
Выбирая между централизованным и автономным отоплением, владельцы домов часто склоняются в пользу последнего варианта. Именно она помогает и экономить средства теплой зимой, и регулировать количество поступающего тепла в дом. Главное условие – грамотный монтаж отопления.
Однако прежде всего нужно выбрать один из способов автономной системы обогрева. Главное их отличие заключается в источнике тепла. Если есть возможность подключиться к природному газу, этот вопрос практически сразу решается. А если нет? Вы не поверите, но даже в этом случае есть возможность отопить дом максимально недорого. Помогут газгольдеры. Емкости для хранения и дальнейшего использования сжиженного газа. Конечно, здесь придется периодически решать вопрос пополнения запасов. Но это в любом случае дешевле, чем альтернативные источники. Какие именно? Расскажем ниже.
Принципы автономной системы обогрева
Самые популярные автономные системы – это воздушные и водные. Они, как правило, состоят из следующих звеньев:
• Котел, служащий источником тепла;
• Трубы, передающие тепло потребителю;
• Радиаторы – последнее звено в распределении тепла по дому.
Как и везде, стоимость системы будет напрямую зависеть от себестоимости каждого элемента. Самое дорогостоящее в этой цепочке – котел. Его необходимо выбирать наиболее тщательно, поскольку это – сердце системы. Мощность котла будет напрямую зависеть от площади дома, количества проживающих, предполагаемых теплопотерь. Причем лучше всего устанавливать систему отопления именно в процессе строения самого дома.
Виды котлов
Существует несколько видов котлов:
• Электрические (работающие от электросети);
• Газовые (работающие на газу);
• Комбинированные (включающие в себя несколько видов топлива);
• Твердотопливные и жидкотопливные;
Самыми выгодными среди этого перечня считаются комбинированные котлы, которые могут отапливатьдом несколькими видами топлива.
Трубы и радиаторы
Далее в системе следуют трубы. Их расположение и протяженность напрямую зависит от площади дома. Также различаться может разводка. Если нужно по максимуму отопить дом (к примеру, если там живут маленькие дети), лучше выбрать двухтрубную разводку. Конечно, материала здесь пойдет немало, но и тепла такая система выработает больше.
Что касается радиатора, то чем больше его поверхность, тем быстрее прогреется комната. Также в многоэтажных домах для увеличения скорости нагрева иногда используют насос. При его выборе нужно учитывать, что он должен работать максимально тихо, потреблять как можно меньше энергии и не требовать дополнительной профилактики.
Чем лучше будет подобрано оборудование, и чем профессиональнее установлено, тем больше вероятности, что система отопления будет работать долгие годы без сбоев.
Электрическое автономное отопление
Несмотря на высокую стоимость электроэнергии, многие продолжают устанавливать в частных домах электрическое автономное отопление. Тем более, что производители с каждым годом стараются усовершенствовать конфигурацию своих котлов, сделав их более экономически выгодными.
Но для того, чтобы отопление было по-настоящему доступным в любое время года, стоит обратить внимание на комбинированные котлы. Чтобы иметь возможность отопить дом не только электричеством, но и, к примеру, газом. Или любым другим способом. В таком случае электрокотел используется для быстрого прогрева дома, а альтернативный источник – для поддержания тепла.
Для того чтобы просчитать стоимость установки автономного отопления и впоследствии смонтировать систему обогрева, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.
Они не только помогут сэкономить средства, но и дадут гарантию, что ваш дом будет теплым долгие годы.
Бесплатная консультация и выезд на замер: +78127704725
💰 РАССРОЧКА 0% первый взнос. 0% переплаты.
🚚 Бесплатная доставка до 50 км от Санкт-Петербурга
📝Рассрочка от 6 месяцев