Я люблю порядок в доме,а ещё больше люблю, когда всё спрятано по местам и на виду только самое необходимое. Однажды ко мне заглянула мама и восторгаясь порядком, попросила меня помочь ей в оптимизации пространства в ее доме. Эта идея мне показалась прекрасной и мы назначили дату.
Однако, мое представление об оптимизации и освобождении пространства от хлама абсолютно не совпадало с ее видением картины. Предсказуемо. Вначале я решила привести аргументы в пользу очищения и выкидывания явно неликвидных вещей по моему мнению (сломанных игрушек, помятых бумаг и тетрадей,возрастом 15+ лет), как можно догадаться,результатов это не принесло. Для нее это прежде всего воспоминания и наличие этих вещей в доме важно, даже если их берут в руки раз в пять лет.
Предлагая кому-то помощь стоило помнить,что не каждый способен ее принять. И уж точно не стоило тешить себя надеждами,что взрослый человек, познавший в детстве голод и вечный недостаток всего, сможет легко от всего избавиться.
Эта история к тому, что не надо навязывать ваше видение близким людям, тем более так агрессивно, как это попыталась сделать я. Результатов не будет. Мой путь к минимализму индивидуален. Только от меня зависит, насколько будет этот путь комфортным. И, конечно, я считаюсь с мнением моего мужа насчёт выброса важных для него, но не меня вещей.
В ближайшее время хочу точно определить собственные принципы. Те сферы жизни, вещи в которых мне необходимы. Не нужно прыгать из крайности в крайность и после слова " минимализм" выносить из квартиры всё, кроме матраса и металлической чашки. Моя задача - избавиться от излишнего потребления вещами и избавления от по-настоящему ненужных вещей.