Вчера в telegram-канале "Культурный фронт Z" я прочитала публикацию: "На культурном фронте без перемен". В ней сообщалась весьма любопытная новость:
"Вместо пламенного Георгия Урушадзе, который считает, что Россия производит 90 процентов угроз миру и напала на мирную Украину, новым директором литературной премии "Большая книга"*, "Лицей"** и "Книгуру"*** назначен многолетний сотрудник "Ельцин-центра" Татьяна Восковская".
Я была поражена! Сейчас, когда так важно, чтобы появились новые управленцы в культуре, люди со свежим взглядом на литературный процесс - назначение человека из Ельцин-Центра!
Кстати именно Ельцин-центр - все последние годы официальный организатор российского стенда на крупнейших международных книжных выставках-ярмарках. Что же удивляться: на государственные деньги за границей русскую литературы постоянно представляют одни и те же - Быковы да Шендеровичи и им подобные.
Но, господа-товарищи, мы хотим себя окончательно погубить или всё-таки выжить?!! Во время, когда объявлена открытая война русской культуре, когда даже в итальянских университетах отменяют лекции о Ф.М. Достоевском, мы подрываем себя изнутри собственными, доморощенными русофобами.
Роскошное здание Ельцин-центра всегда с момента своего открытия в 2015 году концентрировало в себе антиисторические, антироссийские силы, с позволения сказать, нашей интеллигенции.
Неоднократно об этом государстве в государстве рассказывал в своих передачах "Бесогон" Никита Михалков. Он же неоднократно призывал признать Ельцин-центр иноагентом и закрыть, то есть полностью изменить его направленность. И вместо разрушительной пропаганды заниматься гармоничным развитием молодёжи.
Уже одного утверждения, что настоящая история России началась с приходом к власти Бориса Ельцина, фигуры, скажем очень мягко, весьма неоднозначной, - достаточно, чтобы туда не водили тысячами экскурсии школьников и не промывали в этом заведении их неокрепшие мозги.
Догадайтесь, какая актуальная выставка открылась сейчас в арт-галерее Ельцин-центра? - "Пугало стояло в центре вспаханного поля" уральской художницы Алисы Горшениной.
На выставке в основном представлены выпотрошенные чучела и сшитые органы человека. Видимо, подобное искусство, как полагают сотрудники Центра, и представляет наиболее полно творческий поиск в современной России...
Если мы оставим внутри себя идола 90-ых годов, никогда Россия не освободится и не найдёт свой истинный образ. А то что Екатеринбург за последние годы стал просто меккой для огромного числа иностранцев, которые едут туда, как к себе домой, выступают там с лекциями, унижающими Россию, кажется, никого из наших властных структур вообще не заботит.
Однако, пока над Россией будет нависать этот монолит прошлой эпохи, наша страна не в силах будет обрести свою независимость, к которой мы так стремимся и за которую кладут свои жизни сейчас наши воины на Украине!
22 июля 2022 года, Москва
*"Большая книга" - национальная литературная премия за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Учредитель - "Центр поддержки отечественной словесности". Учреждена в 2005 году.
**"Лицей" - литературная премия имени Александра Пушкина для молодых российских прозаиков и поэтов (15-35 лет). Учреждена в 2017 году.
***"Книгуру" - всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества (10-15 лет). Учрежден в 2010 году.