А могут ли об этом узнать на работе? Будут ли брать на работу после прохождения процедуры банкротства? Могут ли уволить с имеющейся? Процедура банкротства порождает много вопросов у должника, одни из самых актуальных касаются главного источника дохода - работы.
Самая главная деталь, на которую стоит обратить внимание: Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит в себе пунктов, определяющих действия работодателя относительно сотрудника-банкрота. То есть взаимосвязи между потерей работы и банкротством, как часто показывают в различных кинофильмах, нет.
Но в ФЗ №127 “О несостоятельности (банкротстве)” предусмотрены пункты, согласно которым в течении определенного времени банкрот не может занимать руководящие должности. В отношении остальных должностей регламентации нет. И снятие с должности при заведении или окончании судопроизводства не должно вызывать опасений у должника.
В случае же если работодатель по своей инициативе ссылаясь на изменение финансового статуса должника решил его уволить, защитить права и возможность остаться на работе поможет 81 статья Трудового кодекса Российской Федерации, которая содержит исчерпывающую информацию относительно причин, по которым возможно увольнение сотрудника.
Следующий вопрос, будут ли знать на работе о признании должника банкротом? При устройстве на работу в течении 5 лет необходимо будет оповещать работодателя о наличии статуса, но ещё раз напомню, это не является ограничением к приему на работу. Касаемо текущей работы, работодатель также будет в курсе заведения дела и признания гражданина банкротом, однако в данном случае его не обязательно уведомлять об этом лично.
Это может сделать арбитражный управляющий в момент, когда будет происходить корректировка проводки по заработной плате, то есть смена счета для перечисления, поскольку в процедуре банкротства у должника будут арестованы все счета, за исключением открытого управляющим для перечисления зарплаты, где будет храниться прожиточный минимум.
И обратим внимание, что при намерении получить статус банкрота наличие работы желательно, это позволит убедиться суду, что несмотря на подобную инициативу, сам должник имел возможность закрыть долг, однако, в силу непреодолимых обстоятельств этого сделать не смог. В случае же отсутствия работы, можно обратиться в Центр занятости населения, где оформить официально статус безработного, что также будет иметь положительное влияние. Никогда не стоит опускать руки.
Подписывайтесь на канал ЯБанкрот, где я публикую детали дел о банкротстве физических лиц, а также рассказываю про тонкости работы арбитражного управляющего.
Так же предлагаю вашему вниманию статьи:
- Семейная взаимовыручка может выйти боком: что делать, если поручился за родственника, который уклоняется от выплат по кредиту
- Проблемы со здоровьем: что делать с кредитами?
- Дорогой подарок, который чуть не стоил проигрыша в деле о банкротстве…