Насущный вопрос всех граждан, почему после смерти родственников долги переходят к наследникам, которые могут быть даже не в курсе финансового состояния покойного. То есть долг в прямом смысле сваливается на голову ни в чем неповинных людей, которые не могут отказаться от выплаты, поскольку это повлечет за собой целый ком проблем. Почему же нельзя покрыть долг за счет ПФ РФ? Разбираем в статье.
Сначала рассмотрим, что же такое пенсия - это денежное обеспечение за выслугу лет, по инвалидности, нетрудоспособности, в случае потери кормильца. В Российской Федерации пенсия состоит из 2-х частей: страховой и накопительной. Ранее осуществлялось разделение отчислений на эти 2 части, однако с 2019 года все 22% от заработной платы перечисляются в страховую часть и идут на обеспечение нынешних пенсионеров.
Поскольку взносы поступают в Пенсионный фонд России, то есть государственную организацию, они автоматически становятся собственностью государства, поэтому ни о каком возмещении речи идти не может. То есть деньги теряют свою принадлежность и достать их уже не является возможным. К тому же они поступают в общую казну, где даже не учитывается размер отчислений. Главное в случае пенсионного обеспечения - специальные баллы, которые набирает гражданин за каждое официальное поступление средств в ПФ РФ. И исходя из количества этих баллов на момент, когда гражданин уже вышел на пенсию, осуществляется начисление определенной суммы в качестве пенсии.
Если же рассмотреть отдельно накопительную часть, то это была бы реальная сумма, которую можно было бы затребовать из Пенсионного фонда. Процессы с этой суммой велись бы примерно так, как и со сберегательными банковскими вкладами без процентной ставки. То есть Пенсионный фонд мог бы использовать эти деньги по своему усмотрению, например, инвестировать, но на момент наступления пенсионного возраста, активировать выплаты в том числе и из этой накопленной суммы. И благодаря тому, что эти деньги являлись настоящими родственники после смерти могли их снять и использовать по своему усмотрению.
Что же касается долгов, да, они наследуются, но не все. Не наследуются те долги, которые связаны с личностью умершего. К таковым могут относится, например, алименты, задолжности по НДФЛ. В случае остальных долгов, например, той же ипотеки, выплачивать их придется родственникам, поскольку в данном случае имеется объект кредитования, который переходит в наследство, или предполагается, что переходит в наследство к родственникам.
Чтобы быть осведомленным о своих правах в сфере банкротства, подписывайтесь на канал ЯБанкрот.
Так же предлагаю вашему вниманию статьи:
- Роковая сделка и необычный должник (или зачем и как проводится анализ сделок в процедуре банкротства)
- Возможно ли банкротство в декрете?
- 15 документов, которые необходимо приложить к заявлению о банкротстве