Найти в Дзене
Pro космос

Бортинженер военной станции: лётчик-космонавт СССР и к.т.н. в сфере космической разведки Юрий Артюхин

22 июля 1930 года родился Юрий Артюхин — лётчик-космонавт СССР и кандидат технических наук (защитил диссертацию по тематике космической разведки в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского). Побывал в космосе один раз, зато как! Вместе с Павлом Поповичем (космонавтом № 4) Юрий Артюхин отправился на первую в мире военную орбитальную станцию «Салют-3» («Алмаз-2»).

Экипаж «Союза-14» стартовал с Байконура 3 июля 1974 года, а вернулся на Землю 19 июля, пробыв в космосе почти 16 суток. Программа первой экспедиции включала: расконсервацию и испытания станции, проверку и испытание военно-прикладной аппаратуры дистанционного зондирования Земли. В гражданскую часть программы входили медико-биологические исследования, определение физических характеристик космического пространства, фотосъёмки в интересах геологов, картографов, экологов и агрономов.

-2

В программе полёта были не только эксперименты, но и дегустация нового бортового питания! Космонавты должны были попробовать новые продукты и записывать свои впечатления. Блюда для космоса оказались настолько хороши, что их съели очень быстро, написав лаконично: «Понравилось всё».

За 2 недели работы на «Салюте-2» космонавты полностью выполнили программу полёта и успешно возвратились на Землю. Это был первый успешный полёт на станцию после гибели экипажа «Союза-11».

26 января 1982 года Артюхин был отчислен из отряда космонавтов в связи с назначением на должность замначальника 1-го управления ЦПК по научно-исследовательской и испытательной работе, с 10 декабря 1982 — старший научный сотрудник по специальности «Военная кибернетика, системный анализ». В 1988—1992 годах занимался математическим обеспечением тренажёров «Бурана».

Скончался 4 августа 1998 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Московской области.

По материалам «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди / под редакцией Ю. М. Батурина. – Москва: Издательство РТСовт, 2005. – 752 с.: ил.»