Алексей любит активный отдых на природе и старается выбирать экстремальные маршруты вдали от цивилизации. Он рассказывает, как летом 2019 года устроил сплав по реке в Карелии — и что пошло не по плану.
Как я выбрал направление
Мне нравится Карелия — это очень красивое место с разнообразным ландшафтом. Природа в северной части сильно отличается от южной, поэтому каждая поездка становится особенной. А еще туда можно быстро добраться из Петербурга, где я живу. Я уже был в Карелии несколько раз: однажды сплавлялся по реке Кереть, а в другой раз 5 дней жил в палатке на острове посреди озера Пяозеро.
Поездку в 2019 году запланировали вместе с другом. Мы не собирались посещать популярные туристические места. Наоборот, с самого начала мы решили, что отдых будет экстремальным — подальше от города и других путешественников. Главный риск таких поездок в том, что в чрезвычайной ситуации придется долго ждать помощи.
Как планировал маршрут и готовился к путешествию
Мы решили сплавляться по реке Калга на севере Карелии. Хотели дойти до губы Калгалакша — одного из заливов Белого моря. Путешествие должно было продлиться 12 дней, из них 8 дней мы сплавлялись бы по реке.
Для проживания мы взяли с собой палатки. Из еды подготовили консервы, сушеное мясо и овощи. Для сплава арендовали пакрафты — небольшие надувные лодки.
Я заранее нашел в интернете контакты местных жителей, которые могли выручить в непредвиденной ситуации. Так делают все ответственные путешественники, которые идут в поход по новому маршруту.
Как началась поездка
Мы с другом добирались до Карелии разными поездами. Я доехал от Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге до станции «Энгозеро». Мой поезд прибыл на станцию в три часа ночи, а друг был на месте к пяти утра. Мы дошли от станции до берега озера, а к утру развернули лодки и начали сплавляться.
Обычно в середине июля в Карелии очень тепло, бывает до +30 градусов. Но нам с погодой не повезло: днем было +10, а ночью температура опускалась до +2, и все время шел неприятный моросящий дождь. Тем не менее первые три дня все было хорошо: днем мы шли по реке, а ночью готовили у костра и спали в палатках.
Что пошло не так
На четвертый день мой пакрафт напоролся на камень, когда мы проходили небольшой порог. Дно лодки порвалось, поэтому я не мог продолжать сплавляться. Сначала мы с другом попытались заделать дыру ремонтным комплектом для лодок. Ничего не вышло. Мы стали думать о том, как выбраться из глуши.
Тут мне и пригодился контакт человека, который эвакуирует путешественников с маршрута. Пришлось залезть на дерево, чтобы поймать связь и дозвониться по нужному номеру. А еще — чтобы купить билеты на поезд домой, потому что нам уже не хотелось продолжать отдых в Карелии. К счастью, повсюду были вышки, и можно было поймать не только сотовую связь, но и интернет.
Пока мы ждали помощь, пришлось провести в лесу еще одну ночь. На следующий день местный житель забрал нас на УАЗе и довез до станции. Нам повезло, что мы не успели дойти до болотистой местности, откуда нас уже не смогли бы вывезти. В итоге мы провели в поездке 6 дней вместо 12.
Алексей Засорин, герой статьи
От поездки у меня осталось хорошее впечатление — приятно было к ней готовиться, предвкушать. Здорово, что удалось посмотреть местные красоты, но немного обидно, что не удалось пройти весь маршрут, который мы запланировали.
Сколько я потратил на путешествие
Больше всего денег ушло еще до поездки — на еду, снаряжение и аренду лодки. Палатка у меня уже была, ее покупать не пришлось. В самой поездке я платил только за экстренную эвакуацию и обратные билеты.
Что важно учесть путешественникам, которые хотят отправиться в поход
- Смотрите прогноз погоды. Лучше несколько раз убедиться, что вы готовы к любым условиям. В жаркое время могут выдаться неожиданно холодные дни, и наоборот.
- Проверяйте снаряжение. Убедитесь, что все предметы экипировки пригодны к тому, чтобы их использовать. Особенно внимательно осматривайте инвентарь, который берете в аренду: он может оказаться старым и ненадежным.
- Продумайте план на случай, если что-то пойдет не так. Для этого лучше всего заранее найти в интернете отчеты путешественников, которые уже ходили по тому же маршруту. Обычно они указывают контакты местных жителей, которые помогают туристам выбраться из сложных ситуаций.
- Позаботьтесь о надежной мобильной связи. Чтобы легко ориентироваться в незнакомых местах, нужна стабильная связь и интернет. Если вы часто ездите по России, подключите Газпромбанк Мобайл с единым тарифом дома и в поездках по стране и бесплатными звонками внутри сети. При переходе можно сохранить свой номер и получить за это бонус — 1000 ₽ на счет. А если подключитесь прямо перед отпуском — отправитесь в путь с удвоенным тарифным пакетом.
Банк ГПБ (АО). Ген. лицензия Банка России №354.