Минтруд РФ намерен решить вопрос кадрового голода в ряде регионов за счет финансовой поддержки граждан, решивших трудоустроиться в другом регионе. Речь идет о сумме в 116 800 рублей.
Ведомство представило законопроект, согласно которому для получения выплаты в текущем году работнику и работодателю нужно соответствовать ряду условий. Материальную поддержку получат граждане в возрасте до 35 лет, официально признанные безработными и проживающие не менее года в трудоизбыточных субъектах Российской Федерации. Под последними имеются в виду регионы, где количество соискателей превышает количество вакантных мест. Минтруд отнес к трудоизбыточным субъектам РФ Республику Алтай, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Республику Северная Осетия-Алания, Республику Тыва, Чеченскую Республику.
Работодатель, согласно законопроекту, должен не менее одного года осуществлять свою деятельность в трудонедостаточном субъекте Российской Федерации. Трудонедостаточные субъекты РФ — это Республика Бурятия, Республика Коми, Республика Хакасия, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Омская, Псковская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская области, Еврейская АО, Ханты-Мансийский АО, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО.
Новация Минтруда не предусматривает поддержку в случае дистанционной формы занятости или по совместительству.
Гражданин может как самостоятельно, так и с помощью Центра занятости населения вести поиск вакантных мест. Затем Центр занятости осуществляет проверку работодателя посредством системы межведомственного электронного взаимодействия и согласует с работодателем кандидатуру соискателя. В случае соблюдения прописанных в законопроекте условий, Центр занятости заключает договор о содействии в трудоустройстве в другой местности.
«Гражданин, заключивший договор о содействии в трудоустройстве в другой местности, имеет право на получение социальной поддержки в виде выплаты за счет средств федерального бюджета в размере 116 800 рублей. Условием для получения указанных бюджетных ассигнований является заключение трудового договора с работодателем, указанным в договоре о содействии в трудоустройстве в другой местности», — прописано в п. 13 проекта постановления.
В обосновании законопроекта авторы ссылаются на цифры от Роструда: «По состоянию на 11 апреля 2022 года, 14 159 граждан в возрасте до 35 лет, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы или в качестве безработных, изъявили желание осуществлять трудовую деятельность за пределами региона постоянного проживания. В течение 2021 года около 46,6 тыс. граждан в возрасте до 35 лет, состоявших на учете в качестве ищущих работу или безработных, выражали готовность к трудоустройству в другой местности».
Как видно из перечня трудонедостаточных субъектов, в список попали и регионы, традиционно являющиеся центрами притяжения иностранных трудовых мигрантов: Ленинградская, Амурская, Иркутская, Свердловская области, Приморский край, Ханты-Мансийский автономный округ и др. Насколько эта мера правительства поможет решить проблему недостатка кадров за счет использования внутренних кадровых ресурсов и выплаты «подъемных» средств, покажет время.
Полный текст документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где в настоящий момент проходит этап публичных обсуждений и антикоррупционную экспертизу.
Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru