Совсем забыл, закопавшись в материал, что далеко не всем понятна ситуация с Варшавой, да и в целом по немецким войскам. Ну, во первых, забыл я объяснить что такое 500-й батальон, а точнее батальоны 500. Это немецкий дисбат. Нет, это еще не 999-е батальоны, но ...
По приказу генерального штаба было сформировано «испытательное подразделение 500», которое формировалось из солдат и офицеров, которые провинились на фронте. Попав в этот батальон, военнослужащий лишался всех званий, наград и регалий. 500-е батальоны отправляли на самые трудные участки фронта. Именно 500-е батальоны немцы впервые использовали в качестве заградотрядов, хотя впоследствии всячески отрицали этот факт. И в Варшаве они были. Не только Дирлевангеровцы были штрафниками. Дирлевангер был СС-овским штрафбатом, а 500-ки были армейским, и... Варшавская комендатура имела дурную славу.
Ладно, это все мелочи. Есть более интересная информация. При описании событий авторы почему-то умалчивают тот факт, что Варшава была крепостью, причем крепостью в полном смысле этого слова, построенной еще русским царем Николаем I Сохранившиеся сооружения этой крепости использовали и восставшие.
Лишь в немецких документах можно найти запись: «27.08 захвачен форт IX Черняков». (Сейчас это музей польской военной техники).
Не очень любят поляки писать об этом, ибо, Варшавская крепость — Русская крепость 19 века. Построена по приказу Николая I после польского восстания 1830 года. В ней размещалось до 16000 солдат и стояло свыше 500 пушек.
В 1850 — 1861 годах вокруг Александровской (Варшавской) цитадели был построен ряд отдельных укреплений, фортов: «Владимир», «Алексей», «Павел», «Георгий», «Сергий». Сейчас они носят совсем другие имена, ибо не любят поляки вспоминать о тех временах.
"Сергий", например, это "форт Сокольницкого"
В 1881 году было решено укрепить крепость Варшава по Высочайше утверждённому плану. В 1883 году было приступлено к возведению фортов 1-й линии, а в 1886 году и фортов 2-й линии. Работы велись под руководством инженера Вернандера, который в 1890-х годах занимал должность главного начальника инженеров, и у него возникали вопросы, на каком расстоянии от окраины Варшавы возводить форты, чтобы не подвергать опасности обстрела неприятелем мирного населения, нежелательного материального ущерба для города и других внутренних осложнений при нападении. Решили обеспечить город от бомбардирования выносом фортов на расстояние 6 — 7 километров от городской окраины, причем расстояния между фортами первоначально доходили местами до 4 — 5 км. Так возникли № форты I — XIV. С 1890 года все кирпичные сооружения крепости были заменены бетонными, а с 1895 года форты перестроены и перевооружены.
Варшавская крепость соединялась укреплениями с крепостью Ново-Георгиевск (он же Модлин).
Да, в связи с изменением оборонной доктрины Русского государства согласно высочайшему повелению, «Об упразднении Привислинских крепостей, в 1910 — 1914 годах», от 18 января 1909 года, стали проводить постепенное расформирование крепостных частей и учреждений крепостных войск Вооружённых сил России. Дурь несусветная . Мы как обычно стараемся снести то, что долго строили. Но...
Мы видим, что укрепления Варшавы сохранились. Более того, они активно использовались во время того самого ВАршавского восстания. Они есть на снимках "люфтов". А, вот современные историки их "не замечают". И, потому становится непонятно, очего же немцы целых два месяца топчутся на месте. Да и... ход боевых действий становится мутно-непонятным.
Все понятно, если говорить правду.