Еще до того, как стать правящей династией род Романовых был знатным и одним из старейших в России. Родоначальником династии традиционно считается боярин Роман Юрьевич Захарьин, хотя, конечно, он был не первым в роду.
Его дочь Анастасия стала первой и горячо любимой супругой Ивана Грозного. А внуком его (от сына Никиты) был Федор, насильно постриженный в монахи под именем Филарета. Этот самый Федор был первым, кто решил взять себе фамилию Романов (в честь деда). Раньше фамилию легко можно было поменять на свое усмотрение.
В 1610 году Романовы были в числе тех, кто мог претендовать на трон, а уже 11 июля 1613 года сына Филарета 16-летнего Михаила Федоровича Романова избрали на царство. Он тогда проживал в Ипатьевском монастыре. Сам Михаил, как и есть мать, категорически отказывались от трона, но в конце концов поддались на долгие уговоры. Позднее отец Михаила стал патриархом Филаретом. Царь Михаил Федорович был двоюродным племянником последнего царя из династии Рюриковичей Федора Ивановича.
До императора Петра I в жилах Романовых текла исключительно русская кровь, но он ввел моду на браки с иностранками: сам женился (второй брак) то ли на латышке, то ли на литовке, сына Алексея тоже женил на немке. То есть все последующие потомки Романовых были уже не чисто русскими. Династия Романовых пресеклась, когда умер последний потомок мужского пола – Петр II (внук Петра I). Дальше Россией правили: Анна Иоанновна (племянница Петра I), Елизавета I (дочь Петра I). Хоть Елизавета и оставалась Романовой и не выходила замуж (есть версия, что все же тайно венчалась), детей у нее не было. Чтобы не началась смута, и династия не пресеклась, Елизавета привезла в Россию своего племянника Петра Федоровича (который вовсе не являлся Романовым, а был Шлезвиг-Гольштейн-Готторпским). Далее правили его жена Екатерина II и его прямые потомки. Так что, если предположить, что Екатерина II родила Павла I от Петра III, то его потомки все равно не были фактически Романовыми. А если предположить, что Екатерина родила Павла от своего фаворита Сергея Салтыкова (такая версия не исключается историками), то Россией правили тоже не Романовы, а Салтыковы.
Тем не менее де-юре считается, что Романовы правили Россией вплоть до 1917 года, то есть 304 года.
Интересный, и несколько пугающий, факт: первый царь из династии Романовых принял власть в Ипатьевском монастыре в месяце июле, а последний – принял смерть в доме Ипатьева в месяце июле.
В 1918-1919 годах в России было убито 18 представителей династии. Остальные Романовы эмигрировали в страны Европы и США, где их потомки проживают и поныне.