Сегодня в новостях прочитала:
«Актер Сергей Астахов заявил, что жители Москвы имеют ложные представления о реальной жизни в регионах. В интервью на YouTube-канале "Вокруг ТВ" артист пояснил, что играет в спектаклях в разных уголках страны, потому лично знает, как обстоят дела на местах. Москва, Интернет и СМИ — это не реальная жизнь, - заявил Астахов. - Реальная жизнь — в нашей стране". По его словам, у россиян, за исключением москвичей, нет времени сидеть в Интернете, так как они трудятся, чтобы в том числе обеспечить жителей крупных городов. Кроме того, Астахов поделился впечатлениями от общения с жителями регионов. «Люди прекрасные, много замечательных, открытых, добрых и отзывчивых людей. Огромное количество тех, которые любят страну, которые готовы в этой стране жить и никуда вообще не хотят ехать ни за какие коврижки и сребреники», — добавил артист. Мнение Сергея Астахова разделяет и актриса Яна Кошкина, гастролирующая по стране. Она заявила, что люди, которые живут за пределами Москвы, обладают доброй энергетикой и всегда готовы помочь»
Хочется спросить: а с кем вы непосредственно общались, господа? Конечно, люди есть разные – и хорошие в том числе – дело ведь не в том, какие мы, а в том, какая у нас тут жизнь. Этого им, судя по всему, не понять. Могу предположить, что круг общения вышеупомянутых деятелей искусства был всё же определённого уровня. И дело не только в этом – обслуживающий персонал, к примеру, обязывают быть доброжелательным, да и никто не будет показывать себя с негативной стороны приезжим знаменитостям. Чтобы увидеть реальность, надо здесь пожить – никак иначе. Да – большинство населения, вопреки мнению некоторых столичных персон о всеобщей лени и безынициативности, много и тяжело работают – и жители регионов вовсе не состоят сплошь из необразованного, недалёкого, пьющего с горя контингента – это господа актёры заметили верно. А вот насчёт всеобщей доброжелательности, открытости, взаимопомощи, а уж тем более, «доброй энергетики» могу поспорить – на правах жителя региона, не входящего в число благополучных. Наверно кого-то это может обидеть и вызвать возмущение – ведь людям нравятся хвалебные отзывы, а критику никто не любит. Потому, сразу хочу предупредить – это вовсе не критика в адрес населения регионов, скорее наоборот – оправдание некоторых негативных явлений. А их у нас предостаточно. Я уже много лет не была в Москве – потому не могу сказать, как там сейчас обстоят дела с доброжелательностью. Когда там работала и училась, финансовое положение было нормальным и по внешнему виду нас, похоже, принимали за местных. Возможно поэтому никакого отличия в отношении людей у нас и в Москве я не замечала. Ещё раньше отдыхала на юге и рядом с нами жили молодые москвичи, которые были довольно высокомерными – неприятное впечатление оставили. А вот в последнее время часто бывала в Питере – ездила на консультации и на операции. Могу сказать, что там как раз люди очень доброжелательные и готовые помочь – в отличии от жителей нашего города. У нас я этой самой доброжелательности и открытости точно не наблюдала. Лица в основном озабоченные, хмурые или усталые, что-то спросишь – чаще всего стараются быстрее отвязаться, в магазинах и поликлиниках нередко наблюдаю скандалы и ругань по разным, порой даже незначительным поводам. Жалобы на жизнь – тоже явление распространённое. Попробуйте поговорить с продавцами, водителями, дворниками, пенсионерами во дворе – да хоть и с врачами в поликлинике – всё так или иначе сводится к проблемам, трудностям, тяжёлой работе и нехватке денег.
Я в частном секторе, где мы живём, с одной соседкой часто общаюсь – у них постоянные скандалы. Потому, что их дом разделён на несколько хозяев - и общий двор. А причина в том, что очень разные люди, ведущие совершенно разный образ жизни вынуждены делить маленькую территорию – они мешают друг другу и разъехаться возможности нет. Да и вообще – сколько раз замечала – все у нас подозрительно друг к другу относятся, опасаются, как бы соседи что-то не затеяли такое, что навредить может. Даже, когда всё вроде бы мирно – а вдруг соседи дом продадут и там какие-то вредоносные личности поселятся, которые захотят участок урвать, дерево потребуют спилить или стройку затеют? Этот страх всегда присутствует. В многоквартирных домах дела обстоят не лучше. Где, спрашивается, господа актёры «добрую энергетику» усмотрели? Откуда ей взяться? Не потому, что люди плохие – потому, что жизнь здесь такая. Разумеется, не у всех – здесь тоже свои «благополучные» имеются – как правило ещё более высокомерные, чем столичные жители. Эти у себя под носом ничего видеть не хотят. И насчёт того, что никто из страны уезжать не хочет – кто-то, конечно, не хочет, а многие просто не могут – вот это правильно. Чтобы уехать, нужны знание языка, деньги, востребованная профессия и хоть какое-то знание о жизни или опыт пребывания в другой стране – а если этого нет – так и думать об этом не имеет смысла. Конечно правда, что не все хотели бы уехать – и жизнь в регионах может отличаться - где-то лучше, а где-то может и хуже, чем у нас. За других говорить не буду – только то, что вижу в своём городе и области. Но, учитывая свой опыт, скажу так: ничего вы господа столичные жители о нашей жизни не знаете – ни те, кто осуждает, ни те, кто хвалит.