Найти в Дзене
Зелёная Точка Старта

Студенты московского Политеха рвутся в будущее, создавая новые модели электромотоциклов и беспилотных шаттлов

Сегодня, когда по воле судьбы, а точнее из-за бегства из России западных автопроизводителей, получилось так, что производство электромобилей и в принципе всего спектра личного электротранспорта становится чуть ли не одной из задач государственного масштаба, многие выражают сомнения, говоря, что разработка электротранспорта занимает много времени и сейчас мы не сможем в ограниченные временные рамки что-то достойное представить, а тем более запустить в производство. Критика, если она справедлива, безусловно полезна, но в данном случае аргумент скептиков не имеет под собой основания. Мы уже неоднократно рассказывали про наши чисто российские разработки, в том числе с участием питерского Политеха. А сейчас я хочу снова вернуться к прошедшей #в Москве выставке Renwex'22 и рассказать о чём не получилось вас проинформировать более оперативно.

Одним из выступающих на конференции "Альтернативный транспорт и новые технологии" был Семён Земцев - Зав лаборатории кафедры электротранспорта московского Политеха. Он также представлял, руководимую им команду "EMP Moscow" - инженерно-спортивная команда центра развития инжиниринга московского Политеха.

Семён Земцев - Зав лаборатории кафедры электротраспорта Московского Политеха
Семён Земцев - Зав лаборатории кафедры электротраспорта Московского Политеха

Семён Земцев представил участникам конференции электротранспортные проекты московского Политеха и команды "EMP Moscow". Тут, стоит отметить, забегая вперёд, что это не только проекты спортивно-соревновательные проекты, но также те, что в ближайшее время найдут своё место в реальном производстве и выйдут на рынок.

победная история соревнований для "EMP Moscow"
победная история соревнований для "EMP Moscow"

Семён в своём выступлении рассказал о том, с чего начиналась работа команды, а именно с создания лёгких электромотоциклов для участия в международных соревнованиях. Этот процесс шёл с 2013 года. Со временем команда набиралась опыта в проектировании и далее были созданы #электробайки MIG Titan и MIG-4 ion, а затем на этом шасси был создан полицейский вариант электробайка MIG Police. Судя по заявлениям и результатам команды на международных соревнованиях, наши студенты умеют разрабатывать и что самое важное, воплощать "в железе" свои инновационные разработки.

В завершении своего рассказа об успехах своей команды в разработка и на соревнования Семён представил #электромотоцикл MIG R. Он также был разработан для участия в соревнованиях. И надо сказать, что у него характеристики победителя - максимальная скорость 210 км/ч, ёмкость батареи 15,7 кВт*ч, диапазон 250 км.

В свою очередь работа по проекту MIG R позволила создать гражданско-спортивный #электрический мотоцикл MIG R2. И вот именно эту машину хотелось бы увидеть в реальном российском серийном производстве.

-5

А сейчас команда EMP Moscow ведёт совместную работу с компанией #Stels по электрификации квадроцикла Stels Гепард, и эта машина имеет все шансы встать на конвейер и конкурировать с китайскими машина в этом классе.

В работе также находится беспилотный Smart шаттл.

Так что на этом "фронте" (разработки) у нас всё более-менее на уровне. Вопрос конечно остаётся в инвестировании со стороны российского бизнеса и наладки в стране собственного серийного производства. Напомню, недаром глава Минпромторга, а теперь и Вице-премьер Денис Мантуров произнёс то, что должно "отлиться в граните", а главное, чтобы это было воплощено в жизнь - «...не должно быть принципа «ничего личного – в Китае дешевле».

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .

Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!