Найти в Дзене
Александрина Йоост

Задело за живое

Просматривала сегодня местную бесплатную газетку, которую рассовывают по почтовым ящикам. Обычно там в основном реклама и какие-то яркие события, произошедшие в городе за неделю. И вдруг на полстраницы статья. Озаглавлена пафосно "Машиностроитель - это звучит гордо". Сразу же у меня в голове возник вопрос:"И давно ли?" А в статье во всех подробностях речь о планах некогда бывшего завода "Текстильмаш". Сегодня он входит в холдинг, объединяющий оставшиеся в городе заводы, которых при советской власти в городе было пруд пруди и которые занимались от литья и мехобработки металла, до инструментального и кузнечно-штамповочного производств. И люди все были при деле, и продукции выпускали дай Боже, только успевали отгружать вагонами. Сегодня собрали воедино остатки былой роскоши и прозвали холдингом. Да такую оду спели этому "Текстильмашу"! И единственное предприятие во всей России, и уникальная продукция! И даже программа НИОКР разработана с легкой руки Мишустина, посетившего это предприятие в 2020 году. И нужны теперь этому предприятию специалисты- наладчики оборудования, инженеры-конструкторы, электронщики, специалисты по модельной оснастке для литья. Приглашают инициативных, креативных, молодых! Милости просим!

И так мне обидно стало! Вся жизнь пронеслась перед глазами. Мы тогда были так молоды, когда после окончания ВУЗа распределились по заводам города. Молодые машиностроители! На курсе у нас учились талантливые ребята, которые в последствии стали начальниками цехов и даже директорами заводов. Мой батюшка начинал еще молодым со сменного мастера в литейном цехе, а позже в цехе точного стального литья дошел до начальника цеха и отдал ему больше 20-ти лет. Муж как раз по ткацким станкам стал профессионалом, брат с инструментально-экспериментального завода начинал сразу после школы, до начальника цеха вырос, ну и я, ваша покорная слуга, конструктором трудилась. Все росли и становились профессионалами не по протекции или родству, а по своим талантам и способностям. Все мои друзья и близкие родственники на заводах работали. Все мы были инженеры.

Тогда это была уважаемая профессия, стало быть и мы были уважаемыми людьми. До определенных известных времен. А потом началось. Только нам инженерам известно, как пришлось мыкаться, когда заводы стали выдавливать, избавляться от специалистов одного за другим. Предприятия пошли по рукам, то один купит, то другой перекупит. Всё москвичи-толстосумы. Которые в профессии - ни бум-бум. Но по приходу каждая метла мела по своему. От профессионалов остались рожки да ножки. Да и от заводов тоже. Добрая часть производственных площадей была отдана в аренду всяким фирмам и фирмешкам. Все спецы остались на улице и понесла их лихоманка кого-куда. Кто пошел на рынок торговать, кто на биржу, кому-то повезло - смог переучиться, а кто и вообще спился. Сегодня уже очень мало тех, кто остался жив. Вот бы им почитать эту газетенку!

У нас практически украли профессию, исковеркали жизнь, а теперь вдруг снова запели хвалебные оды машиностроителям. Очень сложно поверить, что так легко будет восстановлено реноме инженера-машиностроителя. Во всяком случае в ближайшие годы. Сегодня, по моим сведениям, на действующих заводах города молодежь не задерживается, поработает год-другой и - к частникам, на мелкие предприятия. Там деньги большие обещают. Так что на заводах остаются одни старики. Рабочих набирают строго под заказ. Заказ выполнили - рабочих на улицу. Так всех профессионалов растеряли. Они - профессионалы, на постоянной основе опять же в частных фирмах больше подвизаются, там знают цену профи. Так что позвольте усомниться в таких радужных планах восстановления отечественной промышленности.

Покуда в правительстве не появится человек, а то и несколько, знающих всю изнанку настоящего производства, не видать нам отечественной машиностроительной продукции, как своих ушей. Хоть Мишустина напускай на заводы, хоть самого Путина. Хоть озолоти всех. Поздно. Прошляпили. Эта профессия познается исключительно с опытом. А опыт бесславно пущен по миру. Да и работа инженера требует большого ума, усидчивости и терпения. Много ли таких среди сегодняшней молодежи, которой подайте все и сразу? И без особых усилий? Нет, друзья мои. Я не верю в чудеса. Даже когда рак на горе свистнет. А ведь свистит, не так ли?

картинка из яндекс.картинки