К моему огромному удивлению, этот пирог оказался фантастически вкусным. Самое интересное, что из этих же ингредиентов я готовила огромное количество разных десертов. Но только этот понравился мне на все 100%. И при всем этом, готовится пирог очень, очень быстро. Я этот рецепт сразу перенесла в папку: «Когда совсем нет времени». Хотя, если бы я завела папку, где «и красивые, и умные», то есть, и быстрые, и вкусные рецепты, то этот способ приготовления пирога из лаваша и яблок, смело запрятала бы именно в этот раздел.
Да, кстати, при желании можно «разбавить» яблоки изюмом, тыквой, грушами. И смешать при этом можно в любой пропорции, лишь бы в сумме было 600гр. Или же, добавить и яблоки, и тыкву, и изюм, то есть смешать несколько продуктов.
Ингредиенты:
· Лаваш – 1шт. (его размеры 80 на 50см);
· Сахар – 5ст.л. (3 ложки – для яблочной заливки (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус); и 2ст.л. – для творожной начинки);
· Творог – 600гр;
· Яйца – 2шт.;
· Ванильный сахар – пакетик;
· Яблоки – 600гр;
· Сахар – 100гр;
· Масло сливочное – 50гр;
· Корица – 1ч.л.;
Для штрейзельной крошки: муку, масло и сахар взять по 50гр.
Приготовление:
Начнем с яблочной заливки для пирога.
Очищаем от шкурки и кожуры яблоки. И нарезаем их на небольшие кусочки.
Кусочки яблок складываем в сотейник. Всыпаем сахар (3ст.л.), корицу. И обжариваем яблоки с пряностями и сахаром в масле.
Яблоки должны стать мягче и выпустить сок. Нам для пирога пригодятся и сами яблоки, и сироп.
При желании в сотейник с начинкой за 5 минут до окончания томления яблок можно добавить цедру лимона или апельсина.
Готовим штрейзельную крошку. Перетираем между собой холодное масло (50гр), сахар (50гр) и муку (50гр). Должна получиться крошка. Не обязательно делать каждую крошку одинакового размера.
Третья часть пирога – основная. Готовим начинку для лаваша.
Взбиваем 2 яйца в однородную смесь.
Творог смешиваем с сахаром (2ст.л.) и яичной смеси. Должна получиться однородная творожная масса.
Лаваш смазываем творожной массой.
Сворачиваем лаваш в рулет.
Выкладываем рулеты в смазанную форму. При необходимости рулеты разрезаем на кусочки или сворачиваем один большой лавашный рулет улиткой.
Сверху рулетов распределяем обжаренные кусочки яблок вместе с сиропом.
Сверху высыпаем штрейзельную крошку. Разравниваем ее слой.
Выпекаем пирог 25-30 минут. В принципе, все продукты готовы, кроме крошки. Именно по ней и определяем время приготовления пирога: как только штрейзель позолотится, можно выключать печь.
Температура выпекания 170⁰.