После вторжения в Украину стало ясно, что Россия больше не является надёжным партнёром
Президент России Владимир Путин принимает жесткие меры против поставок газа в ряд европейских стран, включая Австрию.
Российский "Газпром" также объявил в субботу о значительном сокращении поставок газа в Австрию. Несмотря на 49%-ное сокращение поставок, в пятницу резервуары для хранения нефтепродуктов могут продолжать заполняться. Таким образом, уровень запасов составляет 40,67 процента.
Ежемесячное потребление в настоящее время составляет чуть менее четырех тераватт-часов. В это время года около двух третей этого объема приходится на отечественную промышленность и около 8,5 процентов - на домашние хозяйства. По данным OMV и компетентного органа E-Control, поставки до настоящего времени были гарантированы. OMV также объявила, что в случае необходимости может приобрести дополнительные объемы на спотовом рынке.
"Россия - ненадежный партнер".
"После вторжения в Украину стало ясно, что Россия больше не является надежным партнером", - сказала министр защиты климата Леонор Гевесслер. Именно поэтому несколько недель назад был объявлен уровень раннего предупреждения в рамках австрийского плана чрезвычайной газовой ситуации. С тех пор Министерство охраны климата, ответственный орган E-Control и местный оператор газовой инфраструктуры AGGM ежедневно поддерживают контакт со всеми участниками рынка и международными партнерами, отслеживая ежедневные объемы поставок, объемы газа, доступные на рынке, и изменения цен.
Следующим уровнем аварийного плана газовой безопасности будет так называемый уровень тревоги. Например, это будет стимулировать промышленность к экономии газа и/или замене его другими источниками энергии. "Решающим критерием является прогресс, достигнутый в производстве батарей. Мы хотим войти в зиму с заряженными на 80% батареями. Тогда мы хорошо подготовлены. Если эта цель окажется под угрозой, мы примем меры", - сказал министр климата Гевесслер.
Стратегические запасы газа
Чтобы обеспечить готовность хранилищ к следующему отопительному сезону, федеральное правительство решило создать 12,6 тераватт-часов стратегических запасов газа. Принят закон о диверсификации природного газа, который, среди прочего, поощряет покупку нероссийского газа. Кроме того, федеральное правительство создало возможность для отечественной промышленности наращивать собственные запасы газа.