Ольга вышла на пустынной автобусной остановке. До дома бабушки было минут 15 по проселочной дороге.
Она глубоко вдохнула. Воздух пах мокрой травой, знаете такой запах, когда он вот-вот смешается с полуденным зноем. Еле уловимый аромат прохладного утра, но такой ясный и знакомый.
Оля поправила рюкзак, улыбнулась и вспомнила, как в детстве она с братом и сестрой гостили у бабушки. И только открыв глаза они спешили на балкон, чтобы посмотреть на улицу. Бабушка всю жизнь жила в квартире, в обычной пятиэтажке-самострое на четвёртом этаже. Запах летнего утра был точно такой же и он всегда ассоциировался с бабушкой.
Ольга вдруг вспомнила, что на завтра бабуля часто жарила картошку. Мелкие брусочки, мягкие мягкие. И этот запах встречал ребят в узеньком коридоре ведущем к крохотной кухоньке.
«Вот бы и сейчас бабушкиной картошки навернуть! И когда только мы успели перейти на эти хлопья, круассаны и свежевыжатые соки? После бабушкиной картошки есть не хотелось до самого обеда, а здесь час пройдёт и затем живот урчит так, будто заводится старый трактор».
Она шла по дороге, солнце припекало все сильнее. Лёгкий ветер встречал гостью, а Ольга шагала и рукой гладила каждую травинку, растущую вдоль дороги.
От былых времён в деревне осталось лишь несколько жилых домов. В детстве они и не ездили сюда, либо были очень маленькими и память не сохранила эти моменты. Бабушка любила приезжать сама, поэтому ездить в деревню не было необходимости.
На дворе был конец мая и деревенская сирень была вся в цвету. Она шла мимо опустевших и покосившихся домов. Хозяев давно нет и только огромные пушистые лапы сирени из года в год напоминают как здесь любили и ссорились, смеялись и плакали. Вот здесь на лавочке долгими вечерами пели песни под гармонь. И только эти деревья помнили, что здесь раньше была настоящая жизнь. Они по-прежнему растут и цветут, в надежде, что однажды у этого дома снова появится хозяин, печка начнёт топиться и старый покосившийся домик обретёт второе дыхание.
#самиздат #рассказ #детство