По закону при разводе имущество, нажитое в браке, подлежит разделу между бывшими супругами поровну – 50 на 50.
Может так случиться, что выплата ипотечного кредита продлится дольше, чем брачные отношения. В этом случае перед экс-супругами встаёт вопрос: Кому достанется квартира, а кому выплачивать по ней ипотеку?
При оформлении ипотечного кредита супруги идут, как созаёмщики. Обязательства по выплатам у них одинаковые – общие не только общая недвижимость, но и долги. Если после развода у одного из супругов нет возможности дальше платить остаток ипотеки, то он может отказаться от квартиры в пользу второго (ст. 252 Гражданского РФ), либо после полной выплаты будет автоматически претендовать на меньшую долю.
Если в ипотечную квартиру вкладывались средства материнского капитала, то поделить её поровну между бывшими супругами не получится. Такая сделка будет признана ничтожной, её отменят, а квартиру разделят в равных долях между супругами и детьми.
Раздел ипотечной квартиры при наличии в семье детей
Несовершеннолетние дети не повлияют на раздел совместно нажитого имущества, поскольку пока не имеют отношения к собственности родителей. За исключением ипотеки с материнским капиталом. В этом случае после полного погашения ипотечного кредита на всех членов семьи в обязательном порядке должны быть выделены доли. При разводе супругов такая квартира в судебном порядке может быть переоформлена в долевую собственность ещё до полного погашения ипотеки.
И неважно, на какую часть кредита был направлен материнский капитал – на внесение первоначального взноса или на уменьшение общей задолженности, по итогу, выплаченная квартира делится на всех членов семьи.
Наилучшим вариантом для бывших супругов может стать нотариальное Соглашение о разделе совместно нажитого имущества (ст. 38 Семейного кодекса РФ). Этот документ можно составить в любой момент – как браке, так и после развода. И в части раздела ипотечной квартиры можно указать, что жильё с остатком по долгу перейдёт к одной из сторон, а второй стороне будет выплачена компенсация. И обязательно (если вкладывались средства материнского капитала) должен быть пункт относительно выделения долей в квартире ребёнку (детям).
Если, после развода нет возможности дальше платить по кредиту, то банк вместе с органами опеки могут дать согласие на продажу.
К разрешению таких ситуаций лучше привлекать опытных юристов, специализирующихся на делах, которые связаны с разделом ипотеки.