Фильм с невообразимо длинным названием "В моей смерти прошу винить Клаву К." снят про подростков и для подростков. И несмотря на то, что вышел в далёком 1979 году, он остаётся актуальным и в наше время. Потому что тема проблемной подростковой любви в рамках взросления вечна.
В центре повествования линия взаимоотношений двух детей, которая протянута через годы вплоть до окончания школы. Серёжа, талантливый мальчик, который "и чтец, и жнец, и на дуде игрец", при этом не обделённый приятной внешностью, с детсада влюблён в девочку Клаву.
В отличие от Серёжи, у Клавы нет ничего, кроме красоты. Она не умна, кое-как учится и только с его помощью, не обладает никакими талантами и имеет весьма скверный характер. В частности, она самодовольная, эгоистичная и вздорная дамочка. Но она имеет большую власть над этим мальчиком.
В принципе, создаётся ощущение, что Клава могла влюбить в себя кого угодно, но выбрала одного мальчишку. Выбор неплох сам по себе, учитывая качества Сергея. И если чувства Сергея нам подробно показывают в фильме, то мотивация поступков Клавы раскрыта весьма слабо.
Попробуем разобраться, почему Клава поступает так с парнем.
Опустим рассуждения о том, почему Серёжа влюбился в пустую девочку. Такое бывает, это магия притяжения. И не говорите, что никогда не встречали подобных людей. От них исходит невидимая сила. Она не передаётся по фото или через экран. Таких женщин называют фамм-фатале, или роковые женщины.
Кстати, именно такой женщиной является мама Клавы.
Ей тесно в том мире, где она находится. Именно она так сильно влияет на Клаву, именно она формирует характер девочки - лёгкий, безрассудный и наглый. Она буквально говорит:
"Ты не глупая девчонка! Просто ум у тебя другой... Вот я всю жизнь своим умом живу и ни о чём не жалею!"
Т.е. она хвалится своим положением, она поощряет то, что дочь использует другого человека в своих целях, она поощряет манипуляции чувствами других.
Она и сама это делает, ведёт лёгкую жизнь порхающей бабочки и не чувствует ответственности за воспитание дочери. Такой же безответственной растёт и Клава. Поэтому Клава спокойно принимает все "жертвоприношения" Сергея, как само собой разумеющиеся.
Что же происходит, когда дети подросли? Мама уже не бабочка, цветок завял, а кормиться по-прежнему нужно. Мама работает на нелюбимой работе, которая приносит мало денег. С возрастом пропала красота и шарм, и теперь это уставшая от жизни женщина, а никакая не фамм-фатале.
И Клава понимает, что такая установка в жизни, возможно, далеко не самая правильная, некрепкая, ненадёжная. Через мать она видит своё будущее, и очевидно, что оно ей не нравится. Это хорошо показано в сцене, где мать предлагает Сергею купить вещи для его матери, а дочь явно этого стыдится.
Клава, которая привыкла играть в игры, чувствует, что это уже никакая не игра, всё серьёзно, а она не готова брать на себя ответственность.
Вообще в фильме главным образом показана ломка характера именно Клавы. Сергей по сути не меняется, он как любил, так и продолжает любить. Он учится жить с этой любовью.
Клава же меняется кардинально. Но её изменения действуют разрушительно на окружающих, в первую очередь, на Сергея.
Во-первых, она понимает, что больше его не любит. Во всяком случае, она так говорит. Хотя скорее всего, она его никогда и не любила. Она просто имела удобный вариант под боком, который вёл её по жизни. Но туда ли он её вёл, куда она хотела? Конечно же нет! Он вёл её туда, куда хотелось ему. Проблема в том, что она сама не знала, куда нужно ей.
Во-вторых, Клава начинает осознавать себя, как личность. И она хочет, чтобы эта личность была отдельно от другой, куда более значимой. Грубо говоря, она не хочет быть тенью звезды в лице Сергея Лаврова.
И, конечно, чтобы осознать себя как отдельную единицу, она первым делом пытается избавиться от человека, который хочет, чтобы они вдвоём были одним целым. Делает она это, как привыкла, нагло и беспардонно, зная, что это ей всегда сходило с рук. Она по-другому просто не умеет, её никто не научил. Напротив, всегда поощрялось такое её поведение, как со стороны матери, так и со стороны самого Сергея.
Тут подворачивается Лаврик. Не думаю, что Клава в него влюбилась. Для неё это просто инструмент избавления от нежелательного груза, который её тяготит.
На самом деле, девочка просто старается найти себя. Она понимает, что будучи тенью Сергея, ей никогда этого не удастся. Поэтому в самом конце фильма она произносит ключевую фразу:
"Ты всю жизнь дарил мне себя, а Лавр подарил мне меня."
И речь здесь совсем не о том, что Клава вдруг стала мега-певицей, или нашла своё призвание. Это вообще мелочь в масштабах того, что умеет тот же Сергей или Лаврик.
Но у неё всю жизнь была настолько низкая самооценка, что даже такая мелочь оказывается для неё невероятно значимой. Оказывается, она хоть на что-то способна! Она хоть что-то может сделать САМА!
И на этой фразе переворачивается весь фильм. Перед нами не наглая и самоуверенная девочка Клава, а неуверенный в себе ребёнок, с комплексом неполноценности, прячущийся за красивой маской. Ребёнок, которому родители и окружение не привили ни уверенности, ни значимости.
Такое часто случается с красивыми девочками: все вокруг считают, что красоты достаточно, а ум такой не нужен. Им вдалбливают, что они глупы, и девочкам проще согласиться, чем доказывать всему миру обратное.
Клава же набралась смелости и разрушила этот стереотип. Более того, она наконец-то начала испытывать чувство стыда за содеянное, следовательно, почувствовала ответственность за свои поступки. Но она абсолютно права здесь. Лучше прооперировать прежде, чем гангрена съест всё. Такая вот странная у меня получилась метафора.
Если кто-то вдруг ещё не смотрел этот фильм - рекомендую! Он хорош и для взрослых, но для подростков - просто необходим. Отрезвляет, расставляет всё по местам, помогает разобраться в собственных переживаниях.
Спасибо за внимание!