В середине лета 1863 года, штат Пенсильвания стал ареной боевых действий, где в небольшом городе Геттисберге сошлись армии двух сил: южной, под командованием генерала Роберта Ли и северной, под руководством Джорджа Мида. После разгрома северян в Виргинии, генерал Ли решает взять под свой контроль Пенсильванию. Его план состоит в том, чтобы после захвата штата, перерезать поставки северной армии и в итоге развить наступление на Вашингтон.
Но на пути генерала возникает армия северян почти в 100000 человек. Не получив достаточно разведданных и посчитав, что противника рядом нет, генерал Ли решает отправить одну дивизию в Геттисберг, для пополнения запасов провианта для армии. Прибывшая туда дивизия, обнаруживает город, занятый кавалерией северян. Разведка южан, доложила об этом генералу Ли, и он отдает приказ об отступлении от города. Однако посыльный южан не успевает известить отправленную в город дивизию, и она завязывает бой с находившейся там северной кавалерией.
Обе армии стремятся как можно скорее прибыть на место боя в город. Попутно генерал Ли отдает приказ, о захвате авангардом близ лежащих стратегически важных высот.
Однако по непонятным причинам, командир южан не выполнил этот приказ, объяснив это тем, что высок риск флангового удара.
По прибытию южной армии к городу, они обнаруживают занятые высоты северянами, с хорошо возведенными на них укреплениями. Генерал Ли посылает в атаку свои подразделения для нанесения флангового удара. Он концентрирует в одном месте значительные силы, создавая перевес и тем самым вынудив северян отойти. Один из командиров северной армии, посчитал, что отход создает угрозы атаки в тыл, снимает свое подразделение с занимаемых позиций и посылает его в атаку, тем самым практически оставив центральное укрепление, без прикрытия. Этим воспользовались южане и ударили по ослабленному центру. Выровнять положение смогли лишь вовремя подошедшие резервы, выделенные генералом северян Джорджем Мидом.
Северяне отбивают штурм, и обе армии возвращаются на подготовленные оборонительные рубежи.
На следующий день, генерал Ли планирует нанести свой удар в центре, при этом сделать отвлекающие маневры на оба фланга противника. В штабе северян догадываются об этом плане, и укрепляют центр свежими резервами. Хотелось бы отметить, что армия северян имела изначально перевес в живой силе: 100000 человек против почти 80000 южан. На следующий день, генерал Ли, как и задумал, посылает в атаку на фланги пехотные подразделения, а на центр обрушивает огонь артиллерийских батарей.
Однако огонь пушек не причиняет особого вреда северной армии, так как они отошли на более безопасные, подготовленные заранее позиции. После артиллерийского удара, части армии южан идут в атаку на центр позиций северян. Северяне по началу не открывали огонь и у южан сложилось впечатление, что артиллерийской подготовкой, они подавили противника, однако это было не так.
Южане попали в хорошо спланированную ловушку. Дойдя до позиций северян, на расстояние ружейного выстрела, на пехоту армии южан обрушился шквал огня из пушек и ружей. Батареи северян, картечным огнем наносили огромные потери армии Ли. Атака захлебнулась, и южане вынуждены были начать отступление, под прикрытием атак своей кавалерии. Генерал Ли потерпел поражение.
Южане потеряли в этом сражении около 30000 человек, в то время, как потери северной армии, составили около 25000 человек.