Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Как приготовить крутые котлеты с капустой – мой проверенный вкусный рецепт

Оглавление

Стожки – одно из блюд моей юности. В студенчестве, бывало, накидаешь все на лепешку из фарша, и в духовку. А «накидать» можно все: лук, картошку, помидоры, капусту. Традиционно горка на котлете должна состоять из тертой картошки, варенных яиц, сыра и сметаны. Но со временем я нашла свой вариант, который нравится и мне, и всем в моей семье. Тушенная капуста, которая пахнет просто безумно вкусно, лук, который дает сочность… а остальное, как и в базовом варианте. И все вместе составляет такую вкуснейшую и сытнейшую «котлету», что от одной мысли о стожках меня сейчас душат слюни.

Советую тушить капусту совсем немного. Нужно только, чтобы она стала помягче и впитала масло. Тогда капуста сохранит сочность, и стожки будут еще вкуснее.

Ингредиенты:

-2
· Фарш – 450-500гр;
· Капуста – 300гр;
· Лук – 2шт.;
· Яйца – 2шт.;
· Чеснок – 3зуб.;
· Сыр твердый – 100гр;
· Сметана 180гр;
· Растительное масло – для жарки капусты;
· Базилик (сушеный) – 1/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 3/4ч.л.

Приготовление:

Начнем с того, что поставим вариться яйца. Отвариваем их вкрутую.

Подготавливаем фарш. Фарш солим (0,5ч.л.), перчим, добавляем в него базилик. Мелко нарезаем чеснок и тоже добавляем в фарш. Все тщательно перемешиваем. И оставляем минут на 5-10.

-3

Когда ароматы и вкусы специй разойдутся и пропитают фарш, можно добавить в миску с фаршем 1 столовую ложку сметаны. Перемешиваем.

Количество сметаны может быть разным. Если фарш постоял со специями, и остался слишком сухим, можно дополнительно добавить 1-2 ложки сметаны.

И еще, я не советую добавлять вместо сметаны майонез; это абсолютно разные продукты, после выпекания котлетки с майонезом станут жирнее, но не сочнее.

-4

Готовим продукты для слоев «стожка». Нарезаем лук тонкой длинной соломкой.

-5

Капусту нарезаем. В сковороде разогреваем масло. И обжариваем в нем капусту. В конце капусту слегка подсаливаем (1/3ч.л.).

-6

Достаем тушеную капусту со сковороды. Нужно дать капусте слегка остыть перед формовкой стожков.

-7

Сыр трем на крупной терке.

-8

Отваренные яйца нарезаем небольшими кубиками (я это шустро делаю при помощи сетки, его так и называют: «нож для нарезки яиц»).

Яйца смешиваем с 1,5-2 ложками сметаны.

-9

Все готово. Можно начинать формировать стожки.

Внизу у нас будут котлетки. Кладем фарш на противень на пергамент, и придаем ему форму шайбочки (точно такой же, как для гамбургера).

-10

На котлетку выкладываем луковою соломку.

-11

Следующий слой – яичный. Распределяем кусочки яиц по котлетке.

-12

Вот теперь выкладываем горкой капусту.

-13

Сверху посыпаем сыром. Наша конструкция все больше и больше напоминает стожки.

-14

И сверху поливаем стожки сметаной.

-15

Чтобы верх быстро не поджарился, сыр не потек, накроем противень со стожками фольгой.

-16

Выпекаем стожки 35-40 минут при 165-170⁰. За 10 минут до того, как достать из печи противень, снимаем с него фольгу. Так и низ приготовится, и верх красиво зарумянится.

-17

Мне нравится этот рецепт. Нравился раньше, когда хотелось быстро все горкой накидать, засунуть в печь и забыть. А через полчасика получить офигенно вкусную еду. Нравится и сейчас, когда я могу экспериментировать и пробовать добавлять новые продукты. Например, недавно добавила кукурузу и морковь по-корейски… Муж схомячил сразу половину всех котлеток, что я приготовила. И при этом нагло всем (у нас были гости) врал, что не вкусно, и чтобы они даже не пробовали стожки)))