Стожки – одно из блюд моей юности. В студенчестве, бывало, накидаешь все на лепешку из фарша, и в духовку. А «накидать» можно все: лук, картошку, помидоры, капусту. Традиционно горка на котлете должна состоять из тертой картошки, варенных яиц, сыра и сметаны. Но со временем я нашла свой вариант, который нравится и мне, и всем в моей семье. Тушенная капуста, которая пахнет просто безумно вкусно, лук, который дает сочность… а остальное, как и в базовом варианте. И все вместе составляет такую вкуснейшую и сытнейшую «котлету», что от одной мысли о стожках меня сейчас душат слюни.
Советую тушить капусту совсем немного. Нужно только, чтобы она стала помягче и впитала масло. Тогда капуста сохранит сочность, и стожки будут еще вкуснее.
Ингредиенты:
· Фарш – 450-500гр;
· Капуста – 300гр;
· Лук – 2шт.;
· Яйца – 2шт.;
· Чеснок – 3зуб.;
· Сыр твердый – 100гр;
· Сметана 180гр;
· Растительное масло – для жарки капусты;
· Базилик (сушеный) – 1/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 3/4ч.л.
Приготовление:
Начнем с того, что поставим вариться яйца. Отвариваем их вкрутую.
Подготавливаем фарш. Фарш солим (0,5ч.л.), перчим, добавляем в него базилик. Мелко нарезаем чеснок и тоже добавляем в фарш. Все тщательно перемешиваем. И оставляем минут на 5-10.
Когда ароматы и вкусы специй разойдутся и пропитают фарш, можно добавить в миску с фаршем 1 столовую ложку сметаны. Перемешиваем.
Количество сметаны может быть разным. Если фарш постоял со специями, и остался слишком сухим, можно дополнительно добавить 1-2 ложки сметаны.
И еще, я не советую добавлять вместо сметаны майонез; это абсолютно разные продукты, после выпекания котлетки с майонезом станут жирнее, но не сочнее.
Готовим продукты для слоев «стожка». Нарезаем лук тонкой длинной соломкой.
Капусту нарезаем. В сковороде разогреваем масло. И обжариваем в нем капусту. В конце капусту слегка подсаливаем (1/3ч.л.).
Достаем тушеную капусту со сковороды. Нужно дать капусте слегка остыть перед формовкой стожков.
Сыр трем на крупной терке.
Отваренные яйца нарезаем небольшими кубиками (я это шустро делаю при помощи сетки, его так и называют: «нож для нарезки яиц»).
Яйца смешиваем с 1,5-2 ложками сметаны.
Все готово. Можно начинать формировать стожки.
Внизу у нас будут котлетки. Кладем фарш на противень на пергамент, и придаем ему форму шайбочки (точно такой же, как для гамбургера).
На котлетку выкладываем луковою соломку.
Следующий слой – яичный. Распределяем кусочки яиц по котлетке.
Вот теперь выкладываем горкой капусту.
Сверху посыпаем сыром. Наша конструкция все больше и больше напоминает стожки.
И сверху поливаем стожки сметаной.
Чтобы верх быстро не поджарился, сыр не потек, накроем противень со стожками фольгой.
Выпекаем стожки 35-40 минут при 165-170⁰. За 10 минут до того, как достать из печи противень, снимаем с него фольгу. Так и низ приготовится, и верх красиво зарумянится.
Мне нравится этот рецепт. Нравился раньше, когда хотелось быстро все горкой накидать, засунуть в печь и забыть. А через полчасика получить офигенно вкусную еду. Нравится и сейчас, когда я могу экспериментировать и пробовать добавлять новые продукты. Например, недавно добавила кукурузу и морковь по-корейски… Муж схомячил сразу половину всех котлеток, что я приготовила. И при этом нагло всем (у нас были гости) врал, что не вкусно, и чтобы они даже не пробовали стожки)))