Честно говоря, братцы, жаль отдавать этот рецепт в копилку именно донских рецептов,потому что на нем прошло всё мое запорожское детство, но местные настаивают - и точка. Я, поначалу даже внимания на запись рецепта не обратила, хотя поделилась им со со мной бабушка Шуваленко. Надеюсь, вы догадались, что исключительно от обилия приторной казачьей позолоты: "старопряжней" и "усладиц" = явно намекающих на искусственный новодел. А потом однажды ночью этот рецепт мне приснился. И поняла я, что речь идет о вкуснейшем и любимом мной аж 1964 года моего запорожского детства бабулин фунт с живым вареньем. Это такая немыслимая вкуснота - что-вы! И готовится из всего и однотипно. Первым делом делаем сырое, живое варенье: косточковые ягоды толчем ступкой (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара), хорошо поспевшие плоды провёртываем на мясорубке, добавляя чуть больше сахара, но и лимонной кислоты. Не надрываемся, не торопимся, не спешим. Помешали - отставили в сторону - и так 2 дня подряд. Пока сырое варенье