Найти тему

Сушу миксы зелени на зиму. Основные правила

Оглавление

Я приправы использую часто и много. С появлением своего участка стала заготавливать приправы сама. Сегодня расскажу про микс-заготовки только зелени. Не буду забегать вперед, потому что сушу я все до осени, там будет полно рецептов.

Как сушу

В жаркое лето сушить на ярком солнышке - одно удовольствие. Это лето как-то не выдалось, поэтому использую сушилку. У меня она уже очень не новая и, как оказалось, название стерлось.

Сушилка нужнее для овощей, фруктов и грибов. Для зелени лучше солнце. При солнечной сушке сохраняется аромат зелени,

Недавно разговаривали про сушилку со знакомой, она заказала себе "Дачницу", как сделает обзор - я вам его репостну. У нее есть канал на Дзен.

Что я сушу вместе

Вот знаете, не сушу укроп в миксе. Хотя это может показаться кому-то странным.

Мне кажется, что он сильно "фонит" как по запаху, так и по вкусу. Ну слишком он насыщенный. Укроп я сушу отдельно.

Но еще интереснее - кинза. Вот где враг любого вкуса. Я ее не только сушу отдельно, но и храню в другом шкафу. Одного листика кинзы на килограмм укропа достаточно, чтобы его затмить (сарказм, конечно, но почти так и есть)

В микс кладу:

  • Зеленый базилик
  • Синий
  • Ереванский черный (совсем немного), уж очень он сногсшибателен
  • Петрушку
  • Перья лука
-2

Луковые перья сушу отдельно, т.к. они сочные, я бы сказала, что слишком даже.

А вот листья (!) именно листья без палок базилика и петрушки сушу вместе. Они за это время успевают "поменяться" частицами запаха и получается просто ВАУ!

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА!

  • Не использовать нож, расщипывать зелень руками
  • Не перемешивать руками при сушке. Я просто трясу поддон

Так мы сохраняем аромат максимально чистым

Как хранить микс

Я использую бумажные пакеты и ЗИП-застежкой и баночки стеклянные.

Все это можно купить на маркетплейсах или в больших магазинах. Конечно же зависит от того где вы живете.

-3

Про сушку других миксов расскажу по факту, как буду делать заготовки.

А вы сушите зелень?

Просто пусть будет тут