Я приправы использую часто и много. С появлением своего участка стала заготавливать приправы сама. Сегодня расскажу про микс-заготовки только зелени. Не буду забегать вперед, потому что сушу я все до осени, там будет полно рецептов.
Как сушу
В жаркое лето сушить на ярком солнышке - одно удовольствие. Это лето как-то не выдалось, поэтому использую сушилку. У меня она уже очень не новая и, как оказалось, название стерлось.
Сушилка нужнее для овощей, фруктов и грибов. Для зелени лучше солнце. При солнечной сушке сохраняется аромат зелени,
Недавно разговаривали про сушилку со знакомой, она заказала себе "Дачницу", как сделает обзор - я вам его репостну. У нее есть канал на Дзен.
Что я сушу вместе
Вот знаете, не сушу укроп в миксе. Хотя это может показаться кому-то странным.
Мне кажется, что он сильно "фонит" как по запаху, так и по вкусу. Ну слишком он насыщенный. Укроп я сушу отдельно.
Но еще интереснее - кинза. Вот где враг любого вкуса. Я ее не только сушу отдельно, но и храню в другом шкафу. Одного листика кинзы на килограмм укропа достаточно, чтобы его затмить (сарказм, конечно, но почти так и есть)
В микс кладу:
- Зеленый базилик
- Синий
- Ереванский черный (совсем немного), уж очень он сногсшибателен
- Петрушку
- Перья лука
Луковые перья сушу отдельно, т.к. они сочные, я бы сказала, что слишком даже.
А вот листья (!) именно листья без палок базилика и петрушки сушу вместе. Они за это время успевают "поменяться" частицами запаха и получается просто ВАУ!
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА!
- Не использовать нож, расщипывать зелень руками
- Не перемешивать руками при сушке. Я просто трясу поддон
Так мы сохраняем аромат максимально чистым
Как хранить микс
Я использую бумажные пакеты и ЗИП-застежкой и баночки стеклянные.
Все это можно купить на маркетплейсах или в больших магазинах. Конечно же зависит от того где вы живете.
Про сушку других миксов расскажу по факту, как буду делать заготовки.
А вы сушите зелень?
Просто пусть будет тут