Так уж повелось, что в любой группе важен вокалист. Большую часть коллективов невозможно представить без человека стоящего у микрофона. Единичные исключения со сменой вокалистов в расчёт не берём. Так вот говоря о «Depeche Mode» сразу же вспоминается Дэйв Гаан. И многие к слову думают, что именно он ответственный за сочинение хитов группы. Вот только история куда сложнее и большую часть песен ассоциирующихся с группой сочинил Мартин Гор.
Вопрос, почему он сам предпочёл стоять не у микрофона не имеет ответа. Можно предположить, что причиной тому была природная скромность. Хотя опять же зная дискографию группы, слушатель в курсе, что многие песни он всё же исполнял сам. Только случилось это не сразу. Изначальной страстью Мартина были синтезаторы.
Вообще он меньше всего подходил на роль музыканта довольно скандальной и противоречивой группы. Дело в том, что Мартин получил неплохое образование и успел даже поработать клерком в банке. Ну, какая тут рок музыка-то? Однако в детстве он увлекался музыкой и научился играть на гитаре и фортепиано. И уже во время работы в банке, перед ним стал выбор, чем же заниматься всю оставшуюся жизнь? Как мы уже знаем теперь выбор пал именно на музыку.
Довольно занятен тот факт, что, уже начав играть в группе, Мартин не занимался сочинением песен. Вот только оригинальный состав «Depeche Mode» появился не сразу и когда возник вопрос, кто будет сочинять, тут-то Мартин и взялся за дело. По воспоминаниям своих коллег в первые туры он ездил с огромным чемоданом забитым книгами. Коллеги по группе считали его странным, но именно этот чемодан впоследствии и принёс тексты сделавшие группу известной.
Сам Мартин в интервью неоднократно подчёркивал, что ему совсем небезразлично, о чём поётся в песне. Да, он умеет делать прекрасные мелодии, но неоднократно какие-то вещи браковались им из-за текстов. И это довольно показательный штрих. У нас же принято считать, что на западе не работают над текстами. Оказывается, работают и ещё как.
Другой вопрос, что зачастую русскоязычный слушатель не в состоянии понять, о чём именно поется. Проблема не в знании языка и переводе. Проблема в том, что для понимания текста необходим опыт проживания на западе. С одной стороны мы европейская культура, а с другой мы же скифы. И у нас многие вещи устроены иначе. Так уже исторически сложилось и ничего тут не поделаешь. Так что я бы не стал говорить о том, что только в нашей музыке текст первичен.
На мой взгляд «Depeche Mode» никогда бы не стали той группой, которую мы все знаем и любим без Мартина. Какая-то другая команда была бы, но именно его сочинительский талант создал ту музыку, ради которой до сих пор их слушают. И это замечательно, что в нём одновременно сошлись сразу два навыка. Сочиняя музыку он, возможно, знал, каким будет текст к ней, может быть, он работал и наоборот. Кстати любопытный вопрос, в каком порядке писались песни. С текста ли или с мелодии? Судя по тому, что именно из-за стихов Мартин браковал какой-то материал, то, скорее всего часть текстов ложились на уже готовые мелодии.
Отдельно в его истории стоит отметить влияние такого города как Берлин. Сам-то Мартин родился и вырос в Англии, но именно после посещения Берлина в нём что-то серьезно изменилось. На какое-то время он туда даже переезжал жить. Там же группа и записала часть своих песен.
Стоит ли говорить о том, что Мартин был дважды женат? Ну, вот уже сказал. Отмечу я и что у него пятеро детей. Трое от первого брака и ещё двое от второго. Но мы же тут не его семейную жизнь собрались обсуждать, не так ли? Так вот куда любопытнее тот факт, что он записал пару собственных альбомов. То есть как сольных? Один содержит в себе ряд песен за авторством других композиторов, но в прочтении Мартина Гора они приобрели весьма любопытный оттенок. А заодно показали вкус Мартина в музыке. Диск «Counterfeit²» с моей точки зрения обязателен к прослушиванию.
Были у Мартина и проекты с другими музыкантами, кроме своей основной группы, но я, честно говоря, их подробно не изучал. Тем не менее, разносторонность музыканта нельзя не отметить. И ведь существует ненулевая вероятность, что вместо музыки он когда-то мог так и остаться работать в банке.
Сдаётся мне, сделай он тот выбор в пользу работы в офисе то мы бы никогда и не услышали «Depeche Mode» в том виде, в котором их знаем. Так что можно только благодарить судьбу, что она направила Мартина к правильному выбору.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.