Balenciaga и Gucci,Reebok, Nike и тд., объявили о полном уходе из России. Московским предпринимателям открылись новые возможности для увеличения своих доходов. Как заработать на брендах, что такое реплика и на сколько этот способ заработка законен?
Магазин реплик модной одежды - это отличный вариант бизнеса в сфере фешн-ритейла в условиях снижения доходов россиян.
Реплика — это точная копия оригинальной вещи. Определить подделку на глаз сложно — на ней всегда красуется логотип известного бренда, да и качество обычно на довольно высоком уровне. Хотя подпольные пошивочные не стесняются выдавать изготовленные буквально «на коленке» и за 5 минут футболки с гордой надписью Levi’s или Gucci.
Вечное противостояние оригинала против реплики останется навсегда. Каждый сам для себя решает, носить ли ему подделку, высоко класса или нет. Если девушка будет стоять в метро на станции "Курская" c оригинальной сумкой louis vuitton, то многие подумают, что это копия. Когда, как если она выйдет из BMW 5, то данной мысли может и вовсе не возникнуть.
Не все поверят, но реплика бренда и контрафакт — это одно и то же. По российским законам торговать контрафактом запрещено. Закон о параллельном импорте в 2022 году не отменяет штрафы за контрафакт.
Принято считать, что реплика не уступает оригиналу по качеству.Торговля репликами — не подпольный бизнес. Копии брендовых кроссовок и телефонов открыто выставляют в оффлайн и онлайн. Продавцы честно пишут, что товар не оригинальный. Покупатели тоже в курсе — им это и надо, потому что дешевле. Найти поставщика из Китая легко. Такая открытость даёт ложное ощущение, что торговля происходит по закону. Но на самом деле нет.Подделки товаров с фирменным или похожим логотипом — это контрафакт по ст. 1515 ГК РФ. Если продавец не в курсе, что закупил у поставщиков не оригинальную продукцию, это не снимает ответственность. Перепродажа контрафакта тоже нелегальна.
Если бренд ушел из России, использовать его торговый знак нельзя.
Права на торговый знак действуют 10 лет с момента подачи заявления в Роспатент. И неважно, работает бренд это время в стране или уже нет. После того как права истекут, компания решает, продлевать их или нет.
Проверить право на торговый знак можно на сайте Роспатента. Для этого надо ввести номер свидетельства о регистрации товарного знака в разделе «Реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации». Эти данные есть в открытом доступе.
Чтобы разместить логотип на сайте, напечатать слоган на футболке или продать рюкзак с рисунками из мультфильма, нужно разрешение правообладателя. Отсутствие запрета — это еще не разрешение.Используете товарный знак — подтвердите документами, что делаете это законно.