Самый одаренный ученик
Действительно, есть все признаки того, что Ленин поддерживал карьеру амбициозного грузина. Именно по его просьбе после Октябрьской революции Сталин вошел в состав нового правительства, заняв пост народного комиссара по делам национальностей. Кроме того, были и другие повышения, в том числе в Политбюро и Организационное бюро партии большевиков, и даже на должность Генерального секретаря ЦК, созданного в апреле 1922 года.
Нынешний и будущий лидер Советского Союза также поддерживали друг друга в личной жизни. Ленин помогал Сталину в таких вопросах, как обеспечение жильем и увеличение "кремлевского" пайка. Последний отплатил за эти услуги во время болезни вождя, например, помог ему получить различные привилегии для друзей, перед которыми Ильич был в долгу. Они также постоянно поддерживали прямой контакт и переписывались.
Сталин сознательно пытался укрепить этот образ гармонии, царившей между ним и Лениным. Как отмечает Волкогонов:
"в беседах с членами политбюро он часто упоминал о своей оживленной переписке с Лениным, о задачах, которые возлагал на него вождь. Все это вместе взятое должно было создать впечатление, что Ленин и Сталин находятся в каких-то особых отношениях друг с другом".
Таким образом, Иосиф Виссарионович, видя, что дни вождя революции сочтены, стремился подготовить основу для его преемственности. Ведь, вопреки созданному им притворству, он отнюдь не был очевидным преемником Ленина. Историк СССР Роберт В. Дэниелс, указывает, что на этом этапе, хотя именно Сталин занимал пост генсека, преимущество над ним все еще имел Лев Троцкий. Позиция других членов политбюро, Григория Зиновьева и Льва Каменева, также была значительной.
Также после смерти Ленина Сталин пытался продвигать свой образ помазанного наследника Ильича. Это было подхвачено советскими художниками. Кэтрин Мерридейл в своей книге "Ленин в поезде", например, упоминает картину Михаила Соколова, на которой Ленин сходит с поезда в 1917 году. "Не обращая внимания на неудобные исторические факты, Соколов поместил Сталина среди пресловутых пассажиров, - пишет он. Он добавляет: "Такие искажения не были редкостью в 1930-е годы".
Опасный грубиян
Вера в то, что Ленин ценил Сталина и даже назначил его своим преемником, была широко распространена к 1956 году. В то, что эти два лидера никогда не ссорились, верили даже западные коммунисты! Записки Ленина, обнародованные в период оттепели, из которых стало ясно, что что-то в его отношениях со Сталиным должно было нарушиться, стали настоящим шоком.
"Товарищ Сталин, заняв пост генерального секретаря, сосредоточил в своих руках огромную власть, и я не уверен, что он всегда способен использовать эту власть с должной осторожностью"
Предупреждал больной лидер в декабре 1922 года в "Письме к съезду", известном также как его завещание.
В начале января 1923 года он дополнил свои заметки еще более радикальной характеристикой:
"Сталин слишком жесток, и этот недостаток, вполне терпимый в наших кругах и в отношениях между нами, коммунистами, становится нестерпимым на посту генсека. Ввиду этого я предлагаю товарищам подумать над тем, как перевести Сталина с этого поста и назначить на его место другого человека, который, независимо от всех других соображений, имел бы перед товарищем Сталиным то преимущество, что он отличался бы большей терпимостью, большей лояльностью, большей вежливостью, более добрым отношением к товарищам, менее капризным нравом и т.д.".
Эти предсмертные замечания Ленина, опубликованные в газете "Коммунист", завершили падение имиджа Сталина, начатое докладом Хрущева в феврале 1956 года. С этого момента действовала иная интерпретация отношений, связывающих лидеров. Роберт Сервис, один из биографов Ленина, отмечает, что:
"Сместив Сталина с его пьедестала, Хрущев, тем не менее, чувствовал себя обязанным возвести на этот пьедестал Ленина".
С этого момента историки могли свободно описывать многочисленные случаи разногласий между двумя выдающимися большевиками, как только они становились известны. А Ленин обрел нимб человека, который предвидел трагические последствия передачи всей власти Сталину.
Крик отчаяния?
Больше, чем реконструкция действительных взглядов Ленина, их волновала личность самого Сталина. В соответствии с потребностью момента привлекались различные - как положительные, так и отрицательные - моменты их совместной работы, и на основе этого выстраивался образ Иосифа Виссарионовича как гениального лидера или преступника. Но как это было на самом деле?
Философ и марксист Лешек Колаковский утверждает, что:
"Записки умирающего Ильича "отражают его беспомощность перед трудностями государства и растущей борьбой за власть внутри партийной иерархии."
Он также указывает, хотя и не прямо, на определенное лицемерие со стороны Ленина. Критикуя в последний момент систему, основы которой он сам заложил, и человека, которого он продвигал, он пытается до конца сохранить полный контроль над тем, что происходит с Советским Союзом. Эти увещевания, предостережения и выговоры не имели большого значения. [...] Каковы бы ни были истинные политические намерения этого документа, "Завет"... прочитанный сегодня, звучит как крик отчаяния", - заключает он.
Действительно, критика Сталина в "Письме к съезду" не может быть воспринята как решающая. Следует помнить, что не только генсек подвергается осуждению в записках Ленина. Лидер яростно отзывается о Троцком, который, по его мнению, отличается "преувеличенной самоуверенностью". Ему также нечего сказать хорошего о Зиновьеве и Каменеве. Все эти обвинения довольно расплывчаты и, как злорадно замечает Сервис, могут быть применены и к нему самому.
Более того, негативное отношение к Сталину появляется в тот момент, когда последний выступает против Ленина по вопросу организации только что возникшего Советского Союза. В 1922 году в партии развернулась острая дискуссия по вопросу о внешней торговле и режиме нового государственного образования. Ленин считал, отчасти справедливо, что Сталин был лидером вариантов, оппозиционных его собственным взглядам. Ранее он ценил его как карателя и верного сотрудника, но к концу 1922 года растущая самостоятельность секретаря вызвала у него гнев (или, возможно, ревность?).
Известно также, что ближе к концу Ленин планировал меры, рассчитанные на отстранение Сталина от власти. Поэтому фрагменты "Завещания" могли быть не столько выражением его взглядов, сколько инструментом текущей борьбы. И выражение недовольства лидера, который не всегда умел сдерживать свои эмоции. Однако, по сути, его отношение к преемнику было более нюансированным. Скорее следует сказать, что Ленин относился к Сталину инструментально. Он ставил оценку своих достижений в зависимость от собственных политических целей и текущих потребностей. И в зависимости от этого он был готов превозносить его до небес или поливать грязью.
Для полноты картины стоит добавить еще одну деталь. Помимо оценки Сталина как политика, Ленин также взаимодействовал с ним на личном уровне. Но здесь его впечатление говорит больше о нем самом, чем о "замечательном грузине". Родившись в хорошей семье и получив хорошее образование, Ильич, хотя и называл себя революционером и другом народа, не мог выносить... "подлости" своего соратника. Как пишет Сервис:
О других качествах Сталина, однако, Ленин уже был гораздо более низкого мнения. Он считал свои привычки и обычаи общинными и отвратительными. "Он похож на азиата - единственное, что он умеет делать, это курить!" - однажды он зарычал при виде Сталина, курящего трубку.
На этом я хочу закончить.
делитесь своим мнением и впечатлением в комментариях.
P.S ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЯНДЕКС ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного...