Найти тему
World Lord: история и короли

Драма Долгоруких: открыто жил с дворовой при жене

В 1707 году молодая княжна Долгорукая вышла замуж за немолодого вдовца Василия Салтыкова, брата царицы Прасковьи Салтыковой. Семья за дочь радовалась. Ещё бы! Ныне вхожа в царскую семью. Сама Александра Долгорукая не до конца понимала тяжбы своей будущей жизни. Она родилась в тот период, когда семьи жили по устоям "Домостроя". Петр I отчаянно боролся с варварскими традициями, стараясь, чтобы это ушло в небытие.

Именно Петр I начал запрещать русским невестам выходить замуж без предварительного знакомства с женихом. Ранее же девушка могла впервые увидеть своего суженного лишь у алтаря, где уже не было шанса избежать своей участи.

Несмотря на весьма вспыльчивый и суровой характер Петра I, который сам не самым лучшим образом относился к своим женам и сестрам, именно он был противником устарелых традиций битья жены. Но в русских семьях новомодные указы царя приняли без энтузиазма. Именно в такую семью и попала наша княжна Александра Долгорукая.

Кадр из фильма «серебряные коньки» (портретов Александры Салтыковой нет)
Кадр из фильма «серебряные коньки» (портретов Александры Салтыковой нет)

Жизнь Александры ничуть не отличалась от безропотной жизни любой другой женщины того периода. Александра Салтыкова десять лет прожила с мужем, пока у супругов внезапно не разгорелась драма. Всё то, что так долго скрывалось в этой семье всплыло в одночасье. Тогда Салтыковы жили при дворе у родственницы — герцогини Курляндской Анны Иоановны.

Василий Салтыков стал преследовать и изводить свою жену. Даже вопреки Домострою он пускал в ход кулаки и палку. Однажды на Александре не осталось и живого месте. Муж бросил покалеченную жену одну, уехав в Петербург. Александру нашла Анна Иоановна, и, сжалившись над Салтыковой, отвела к своему лекарю.

"Жизни с ним мне нет, матушка, морит он меня голодом, да ещё и в дом привел служанку, девицу дворовую, и живет с ней" - рассказывала Александра Салтыкова императрице Екатерине Алексеевной.

В это время муж приказал жене прибыть в Петербург. Ему дела не было как жена доедет покалеченная, да и вообще осталась ли она жива после таких побоев. Никто не мог помочь Александре. Тогда же она решилась бежать в Варшаву к отцу. О бегстве знала только герцогиня Курляндская. Отец выслал к дочери тайное сопровождение. Александра добралась до Варшавы еле живая, с заметными следами от побоев. Разочарован был князь Долгорукий надругательством над дочерью и бесчестье своей фамилии. Решил искать ответа у царя.

"(...)в такой немилости и в ругании от людей своих оную содержал и безвинно бил, и голодом морил, и такое бедное гонение и мучение терпела, чего и описать невозможно, что не токмо жене, ни последней подданной сироте снесть было не мочно; однако, оная, привращая его к прежней милости, все то чрез натуру терпела, и тем пуще сердце его ожесточила, так что, не боясь Бога и всенародного стыда, в Митаве хотел убить до смерти, и так мучительски бил, что замертвую кинул (...)" - князь Григорий Долгорукий
Портрет Григория Федоровича Долгорукого
Портрет Григория Федоровича Долгорукого

Именно во время Петра Великого женщины постепенно стали обретать власть при дворе. За Александру Салтыкову вступилась императрица, разрешив жить с отцом, а сама несчастная стала искать свидетелей против мужа. Сторону покалеченной жены приняла вся женская половина царского двора. Готовилось немыслимое для того времени - развод.

Василий Салтыков тоже имел влияние при дворе. Как никак брат престарелой царицы Прасковьи. Делом занялся лично Петр I. Начались допросы и дознания. Василий Салтыков оправдывался тем, что не бил он жену просто так, только за дело! Как иначе?

«Жену безвинно мучительски не бил, немилостиво с ней не обращался, голодом ее не морил, убить до смерти не желал и пожитки ее не грабил» - Василий Салтыков

А после сам же себе противоречил:

«За непослушание бил я жену сам своеручно, да и нельзя было не бить: она меня не слушала, противность всякую чинила, к милости меня не ери вращала и против меня невежнила многими досадными словами и ничего чрез натуру не терпела. Бежать же ей в Варшаву было не из чего, а жалобы князя (отца обиженной) писаны были, без сомнения, без согласия» - Василий Салтыков

Не верил Салтыков, что в то время могли ему что-то сделать за побои жены. Для него сие разбирательство было мелочью. Дело тянулось несколько лет. Несколько лет жила Александра в страхе, что придется ей вернутся к мужу. Ведь не простит Василий Салтыков своей жене такого позора, ещё хуже будет с ней обращаться!

Наконец спустя восемь лет, уже при Анне Иоановне, которая самолично видела, что делал муж с Александрой Салтыковой, юстиц-коллегия дала согласие на развод. Александра была пострижена в девичий монастырь. Да и на другое она не надеялась, лишь бы жизнь сохранить.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо :)