8 июля 1579 года 9-летняя девочка Матрона обрела икону на месте, указанном ей во сне. Первые чудеса от иконы записал очевидец событий священник Ермолай, будущий патриарх Гермоген. В этом же 1579 году, по указу Ивана IV Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь. Первой монахиней в нём, по преданию, стала сама девочка Матрона, получившая после пострига имя Мавра и ее мать.
К концу XVIII века собор обветшал и был разобран в 1796 году. В 1798-1807 годах, по указу императора Павла I и проекту столичного архитектора И. Е. Старова, был возведен новый собор. Число монахинь и послушниц постепенно выросло. Территория монастыря занимала несколько гектаров и включала: главный собор, где и пребывала икона; Никольский храм к северу от него (1810—1816); Крестовоздвиженский к югу (1882—1884); два основных корпуса — Настоятельский и Никольский (1820—1840-е) и два более древних сооружения — 55-метровая колокольня, и Софийская надвратная церковь (обе построены в середине XVII века).
В 1910 году великая княгиня Елизавета Фёдоровна посетила монастырь и предложила устроить под собором Казанской иконы Божией Матери на месте, где была обретена икона, пещерный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Разработкой проекта занялся архитектор Алексей Щусев. Работы над устройством в подвальном помещении храма, который также называют «Казанскими пещерами», были завершены в 1913 году.
После закрытия в сентябре 1918 года Казанского Кремля и его храмов в монастырь были перенесены главные уцелевшие святыни Казанской епархии: мощи святых Гурия и Варсонофия Казанских. В 1931 году общину перевели в Петропавловский собор, после чего большая часть ансамбля обители подверглась разрушению. С 1942 года на территории бывшей обители размещалась табачная фабрика; западная часть разорённого ансамбля позже была застроена домами; в Крестовоздвиженском храме находился филологический факультет Казанского педагогического института.
В 1994 году была возвращена верующим Софийская церковь, в 2004—2005 годах возвращён и отреставрирован Крестовоздвиженский храм. 21 июля 2005 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал Казанской епархии возвращённый папой римским так называемый Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери.
Возрождение монастыря началось с конца 2004 года, как мужского, его братия насчитывает несколько человек. Во время раскопок на территории монастыря были обнаружены останки монахинь и послушниц обители, 12 октября 2019 года они были перезахоронены на монастырском некрополе.
27 апреля 2016 года на месте, где раньше находился собор Казанской иконы Божией Матери, начались археологические раскопки. Были найдены остатки пещерного храма, сохранившийся фундамент был законсервирован. 21 июля 2016 года, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место закладки восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери. В праздник Иверской иконы Божией Матери, 25 февраля 2020 года Пещерный храм был освящен. Восстановление 55-метровой колокольни пока не предвидится так как на её историческом месте стоит пятиэтажная хрущёвка. 21 июля 2021 года, через пять лет после закладки, патриарх Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери великим чином.
Святыни: чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери - передан патриархом Московским и всея Руси Алексием II 21 июля 2005 г., установлен в Крестовоздвиженской церкви; ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы и частицами мощей святителя Николая Чудотворца и Василия Великого; мучениц Наталии, Власия, Клавдиана и Панкратия; частицы мощей великомученицы Варвары; преподобноймученицы Елисаветы Феодоровны; святителей Ефрема Казанского, Иоасафа Белгородского и Игнатия (Брянчанинова); преподобных старцев Оптинских и Гавриила (Зырянова) - в Софийском храме; частицы ризы преподобного Серафима Саровского и мантии святителя Игнатия (Брянчанинова) - в Софийском храме; чтимый список иконы Пресвятой Богородицы "Целительница" - в Софийском храме; частица Мамврийского дуба - в Софийском храме.
#икона_КазанскойБогоматери