Найти тему
Сообщество «Эгида»

Должны ли корпорации создавать открытые структуры управления?

Менеджерский состав любой крупной корпорации, как кажется, находится на виду. Однако заблуждаться за счет открытых источников информации не следует, так как настоящая управленческая структура, как правило, очень хорошо замаскирована. Корпорации прячут свой топ-менеджмент по целому ряду причин — в первую очередь, конечно, ради пресечения попыток влияния.

Но есть и другие причины. В их число входят и те, что бросают тень на репутацию занимающих высокое положение сотрудников. Как считает практикующий юрист, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников, корпорация стремится не допускать репутационных скандалов, задвигая топ-менеджеров в тень. Тактика старая и эффективная. Меж тем общественность давно обсуждает создание открытых управленческих структур, благодаря которым акционеры будут знать, какие кадровые решения принимаются в корпорации. Кожевников полагает, что сейчас такие меры не осуществляются на должном уровне.

По большому счету, на назначения в корпорациях не может повлиять почти никто вне круга избранных. Иногда даже советы директоров оказываются бессильными перед бюрократической машиной. Непрозрачность очень умело маскируется, не дает понять корень проблемы и решить все разом. Открытая структура менеджмента — вопрос перестройки, которая может быть крайне болезненной для корпораций. Особенно для крупных, ригидная структура которых не менялась и всерьез не обновлялась десятилетиями. Иван Николаевич осознает, что эти корпорации продолжат существовать в прежнем, полузакрытом виде, и их бюрократические механизмы никак не изменятся и не обновятся — с остальными компаниями возможны варианты.