Мода на квартиры в восемь-десять метров возникла только в последние годы. Да и модой ее считать тяжело — это скорее безысходность. Квадратные метры дорожают с сумасшедшей скоростью, и уже сейчас квартиры-чуланы продаются по такой цене, которая бы возмутила любого человека лет десять назад. Но увы, это приходится принимать, как данность. Что совершенно не мешает нам ответить на вопрос, почему так происходит?
Причин здесь много. Но председатель независимой коллегии риэлторов, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников считает, что есть главная. Квартиры не являются яблоками, их количество растет медленно и неохотно. В отличие от количества желающих заселиться. Молодежи нужно собственное пространство, семьям требуется расширение площади. Все идет к тому, что квартиры делят между желающими, чтобы сохранить высокий уровень спроса и обеспечить будущее движение владельцев квартир по рыночной спирали.
Иван Николаевич наблюдает в разделении больших квартир на малые кластеры с помощью дополнительных стен, как на частную инициативу, которая является скорее исключением, нежели правилом. К сожалению, застройщики с готовностью присоединяются к этой инициативе — буквально выскабливая маленькие студии в доме, расчитанном на куда меньшее количество квартир. Как итог — плохие коммуникации, перегрузки всего, что только есть и страдающие люди. Это скорее плохо, но Кожевников не видит вариантов бороться с этим — рынок диктует свои условия.